Vieiras gratinadas à provençal

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APRESENTAÇÃO

As vieiras gratinadas à provençal são uma evolução das Vieiras gratinadas, um prato rápido e fácil de preparar, mas com um toque refinado que as torna perfeitas para seus jantares especiais. Elas são servidas na própria concha e recheadas com pão aromatizado com ervas provençais, gratinadas no forno por alguns minutos. As vieiras gratinadas à provençal podem ser apreciadas como entrada, mas também são adequadas como prato principal se você quiser optar por um jantar saboroso e leve.
Experimente também esta versão: Vieiras gratinadas com berinjela!

INGREDIENTES
Vieiras 4
Tomates-cereja 60 g
Alho 1 dente
Parmigiano Reggiano DOP 30 g - para ralar
Caldo de legumes 250 ml
Azeite virgem extra ½ copo
Salsa quanto baste
Manjericão quanto baste
Tomilho quanto baste
Manjerona quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Pão duro 60 g - miolo de pão

Preparo

Para preparar as vieiras gratinadas à provençal, comece colocando as vieiras em uma assadeira com a casca voltada para baixo 1. Para mantê-las retas e evitar que o recheio saia da casca, você pode fazer um suporte desta maneira: corte folhas de papel alumínio com 20 cm de comprimento e enrole-as até formar um bastão que você irá unir nas duas extremidades, dando a forma de um anel, e coloque-o sob cada vieira. Prepare o recheio: remova a crosta do pão italiano e reduza-o a migalhas com a ajuda de um mixer, coloque-as em uma tigela e adicione o parmesão ralado e o alho amassado (2-3).

Agora pegue as ervas (salsinha, manjericão, manjerona e tomilho) e pique-as 4. Misture-as ao pão 5, adicione sal e pimenta 6

e adicione o azeite, reservando algumas colheres 7. Para misturar melhor, adicione o caldo de legumes até obter uma mistura densa, nem muito líquida nem muito sólida 8. Neste ponto, corte os tomatinhos em cubos 9

e coloque-os sobre as vieiras 10. Por fim, cubra as vieiras com a mistura de migalhas e ervas (11-12) e regue com o azeite restante. Coloque no forno aquecido para gratinar a 250° por 20-25 minutos, até dourar a superfície. Sirva as vieiras gratinadas à provençal bem quentes!

Conservação

As vieiras gratinadas à provençal devem ser consumidas logo após serem cozidas e bem quentes.

Conselho

Preste atenção ao cozimento: não deixe no forno mais do que o necessário, caso contrário, elas ficarão emborrachadas.
Você também pode preparar as vieiras gratinadas à provençal para um coquetel elegante ou um buffet especial, elas são deliciosas também como finger food!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.