Capù

- Energía Kcal 967
- Carboidratos g 30.2
- dos quais açúcares g 11.6
- Proteína g 63.4
- Gorduras g 65.9
- das quais gorduras saturadas g 21.46
- Fibra g 8.9
- Colesterol mg 286
- Sódio mg 1130
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 55 min
- Porção: 2
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Com a receita dos capù, levamos vocês até os vales de Bergamo, onde entre uma polenta e uma casoeula se prepara esta antiga receita camponesa de sabores eternos. Trata-se de delicados rolinhos de repolho recheados com carne moída e cozidos em um delicioso molho de tomate. A origem desta preparação está ligada a uma lenda que conta a história de um menino de uma família pobre de criadores de montanha que, ao ver os pais preparando deliciosos rolinhos recheados de capão para as famílias ricas da região, lamentava-se com a mãe porque nunca podia comê-los. A mãe elaborou um plano para não decepcionar o filho: pegou um pouco de recheio – sem carne, mas ainda assim bem saboroso – e envolveu-o em uma folha de repolho, ferveu e então serviu ao pequeno, que finalmente pôde saborear seu "capù" (ou seja, capão em dialeto bergamasco). A receita arcaica, portanto, previa um recheio magro, mas a que mais se difundiu foi feita com um recheio de carne. Os capù, também conhecidos como Nosecc dependendo da área de origem, ainda hoje são um prato muito amado, tanto que têm uma festa dedicada a eles.
Experimente também a receita dos sarmale, uma deliciosa variante de origem romena!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 6 rolinhos
- Carne de porco 400 g - moída
- Repolho 6 folhas
- Polpa de tomate 400 g
- Bacon doce 100 g
- Farinha de rosca 50 g
- Grana Padano DOP 30 g - (para ralar)
- Cebolas "cipolle ramate" 1
- Ovos 1
- Salsa quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação

Para preparar os capù, a primeira coisa a fazer é lavar e picar a salsinha 1. Em uma tigela, coloque a carne moída, o ovo inteiro 2, depois adicione o queijo ralado 3

e a farinha de rosca 4, salgue, apimente 5 e, por fim, tempere com a salsinha picada 6.

Misture com um garfo para amalgamar a massa 7 e reserve. Agora, desfie o repolho e escolha as folhas maiores e intactas 8. Escalde as folhas de repolho por 3-4 minutos 9,

depois escorra e seque cuidadosamente com um pano 10. Faça um corte no centro da folha 11. Pegue uma bolinha de massa de aproximadamente 90 g e coloque-a em um lado da folha 12.

Envolva primeiro uma borda 13 e depois a outra, de modo a fechar completamente o rolinho 14. Neste ponto, envolva os pedaços com o barbante de cozinha 15.

Agora cuide do molho: limpe a cebola e fatie finamente 16. Aqueça o óleo de oliva em uma panela, adicione a cebola 17 e deixe dourar por 5 minutos em fogo médio, depois adicione também o bacon em cubos 18.

Cozinhe por mais alguns minutos, depois adicione a polpa de tomate 19, salgue e coloque dentro os rolinhos de repolho 20. Cozinhe por 30-40 minutos com a tampa 21.

Na metade do cozimento, vire os rolinhos com uma colher 22. Uma vez prontos os capù 23, sirva-os bem quentes 24.