Frango na cerveja com cebolas e bacon
- Médio
- 1 h 15 min
- Kcal 727
A carbonade à la flamenga é um robusto prato principal típico da Bélgica à base de carne de boi (antigamente usava-se javali) cortada em pedaços; uma espécie de guisado cozido bem lentamente na cerveja belga e enriquecido com cebolas e aromas.
Para preparar a carbonade, escolha uma carne de boi bastante magra como a coxa, a alcatra, o acém, a polpa da paleta ou a parte inferior da paleta.
Descasque e corte finamente as cebolas 1; corte a carne de boi em pedaços de cerca de 3-4 cm de lado 2. Em uma panela, derreta a manteiga e adicione o bacon, que deixará dourar 3; uma vez dourado, retire-o da panela e reserve 4.
No gordura liberada pelo bacon, adicione as cebolas 5 e deixe dourar em fogo baixo por cerca de 15 minutos, cobrindo a panela com uma tampa 6; mexa as cebolas de vez em quando até que estejam completamente murchas, depois retire a tampa e adicione o açúcar mascavo 7 para misturar perfeitamente às cebolas e caramelizar 8.
Transfira as cebolas para uma peneira (ou coador) e, pressionando-as com uma colher, retire o excesso de gordura 9: reserve tanto as cebolas quanto a gordura.
Pré-aqueça o forno a 160°. Misture a farinha com a pimenta moída e o sal 10 e passe a carne nessa mistura 11 até cobri-la completamente; doure a carne em pouco óleo 12 e em várias etapas, adicionando, pouco a pouco, também a gordura escorrida das cebolas.
Conforme você for dourando a carne, reserve-a e, quando terminar, despeje na frigideira já vazia o vinagre 13 e depois a cerveja 14, para deglaçar o fundo de cozimento.
Deixe ferver e raspe bem a frigideira 15 para obter um líquido marrom,
ao qual você adicionará as folhas de tomilho e de louro 16.
Pegue uma assadeira alta (ou uma panela de forno) e disponha uma camada de cebolas 17, uma de carne 18,
um pouco de bacon 19 e depois repita novamente as camadas, até terminar os ingredientes.
Despeje sobre a carne o líquido contido na frigideira 20, depois pegue as duas fatias de pão de forma (ou de pão), retire a crosta externa 21
e espalhe mostarda forte 22, depois disponha-as uma ao lado da outra com o lado espalhado sobre a carne 23.
Cubra a assadeira com uma camada dupla de alumínio 24, fechando bem as bordas, e leve ao forno já quente por cerca de 2 horas.