Presunto e abacaxi
- Muito fácil
- 20 min
- Kcal 195
As cestas de presunto e melão são a maneira mais cenográfica e original de trazer à mesa o clássico prato frio do verão.
O melão é uma fruta fresca de verão entre as mais amadas e pensamos em muitas maneiras de saboreá-lo: dos espetinhos com melão, feta e rúcula, àSalada de arroz com presunto e melão, até o meloncello e a Conserva de melão ao Porto, não faltam opções!
No entanto, com esta apresentação impactante, o presunto e melão, prato rápido por excelência, torna-se magicamente perfeito para as ocasiões mais especiais: as cestas, elegantes e coloridas, são ideais para buffets, festas e jantares ao ar livre, mas por que não usá-las também como centro de mesa original? Seus convidados poderão se divertir pegando as doces bolinhas de melão e as rosinhas de presunto diretamente da cesta! Não se preocupem, fazer cestas de melões é mais fácil do que se pode pensar: sigam o passo a passo, e será impossível errar!
Para preparar as cestas de presunto e melão, a primeira coisa a fazer é esculpir os melões para obter pequenos recipientes que depois iremos preencher. Comece cortando uma rodela no topo do melão 1. Agora vire-o, apoiando-o na parte cortada 2 para que fique mais estável. Proceda agora com o corte que logo se tornará a alça da cesta. Faça um corte profundo na parte superior da fruta, a cerca de 1,5 cm do talo, que vá até a metade do melão 3.
Faça em seguida um corte igual e paralelo, distanciando-o do outro cerca de 3 cm 4. Afunde também neste caso a faca até a metade do melão, como se quisesse cortar uma fatia. Corte agora 1 dos dois gomos laterais obtidos e remova-o (5-6)
Incise a base do outro gomo e proceda da mesma forma (7-8). Com a parte central restante, você fará a alça da cesta: afunde a lâmina da faquinha na polpa mantendo-se a cerca de 1 cm da casca 9
Siga a forma do melão 10 e conclua fazendo um corte horizontal 11; remova a meia-lua de polpa obtida. Agora você pode escavar com a ajuda de uma colher para eliminar as sementes 12
e os filamentos do coração do melão (13-14) Recolha a polpa da fruta em pequenas esferas com a ajuda de um boleador 15
recolhendo-as em um recipiente à medida que estão prontas, e até que o melão esteja completamente vazio 16. Com a ajuda de uma faca de lâmina afiada, incise agora as bordas da cesta obtida, até dar-lhe um perfil ondulado (17-18).
É hora de encher a cesta: coloque dentro as esferas de polpa de melão 19 e as rosinhas obtidas enrolando as fatias de presunto em formato de botão (20 e 21),
dispondo-as a uma distância regular para dar-lhes a aparência composta de um bouquet 22. Agora retire alguns fios de aipo, puxando delicadamente com a ajuda de uma faquinha alguns longos filamentos externos conforme a figura 23. Use os fios de aipo para amarrar ao cabo da cesta de melão os raminhos de hortelã fresca 24,
o ramo de groselha 25 e as flores comestíveis para decoração 26. Agora sua cesta está pronta para ser levada à mesa e impressionar seus convidados!