Cevapcici

- Energía Kcal 296
- Carboidratos g 2.2
- dos quais açúcares g 2.2
- Proteína g 33.4
- Gorduras g 17.1
- das quais gorduras saturadas g 7.49
- Fibra g 1
- Colesterol mg 109
- Sódio mg 544
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 7 min
- Rende: 15 pedaços
- Custo: Baixo
- Notas + 2 horas de descanso na geladeira
APRESENTAÇÃO
São típicos da culinária balcânica, mas também são preparados em parte do nordeste da Itália, na Áustria e na Romênia, onde são chamados de mititei ou mici... estamos falando dos cevapcici, uma especialidade que muitos de vocês provavelmente já tiveram a oportunidade de provar, talvez durante umas férias na Croácia! Os cevapcici são almôndegas de carne de formato cilíndrico, caracterizadas por um sabor particularmente temperado e marcante, devido à presença abundante de cebola, alho e páprica. Uma receita para paladares fortes, em suma, mas tão amada que se tornou um dos mais populares street food da Europa Oriental. Para cozinhar na chapa, mas perfeitos também para um churrasco ao ar livre, os cevapcici são tradicionalmente servidos de várias maneiras, dependendo do país onde você se encontra: com cebola crua e molho ajvar (um molho picante à base de pimentões), com pão árabe e molho de iogurte (ideal para suavizar o sabor da carne), com picles e batatas-fritas (um must na Romênia), com creme azedo... escolha a combinação que mais lhe inspira ou simplesmente sirva com arroz e legumes, temos certeza de que não irão decepcioná-lo!
- INGREDIENTES
- Para cerca de 15 cevapcici
- Cordeiro 200 g - moído
- Carne de boi 150 g - moído
- Porco 150 g - moído
- Cebolas brancas 1
- Alho 1 dente
- Páprica doce ½ colherinha
- Cominho em pó ½ colherinha
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação

Para realizar os cevapcici, primeiro descasque e pique finamente a cebola 1 e o alho 2, depois coloque os 3 tipos de carne moída em uma tigela grande 3.

Adicione a cebola 4, o alho 5 e o cominho 6.

Adicione também a páprica 7 e amasse com as mãos para obter uma mistura homogênea, depois ajuste o sal 8 e a pimenta e amasse novamente. Cubra a tigela com filme plástico 9 e deixe na geladeira por pelo menos 2 horas, para permitir que os sabores se misturem.

Após esse tempo, pegue a mistura e forme almôndegas cilíndricas com cerca de 10 cm de comprimento e 2 cm de largura, moldando entre as palmas das mãos 10. Enquanto isso, aqueça bem uma grelha. Depois de formá-los, cozinhe os cevapcici na grelha por cerca de 7 minutos, virando-os frequentemente para garantir um cozimento uniforme 11: eles devem estar dourados por fora, mas ainda macios e suculentos por dentro. Sirva os cevapcici ainda quentes ou mornos, talvez acompanhados de cebola crua e molho ajvar como é tradicional 12!