Ciambella romagnola (brazadela)

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APRESENTAÇÃO

O espírito do Natal que permeia nossas casas durante as festas passa inevitavelmente pela preparação daqueles doces típicos da tradição cujas origens se perdem na noite dos tempos. A ciambella romagnola, também conhecida como brazadela na região de Ferrara, é um desses doces com laços indissolúveis. Simples e de sabores rústicos, a ciambella romagnola é a única ciambella sem furo com uma consistência quebradiça, um pouco biscoitada, um doce caseiro bom e genuíno, para saborear sozinho ou “molhado” no vinho que a tornará ainda mais irresistível. O segredo para obter uma ótima ciambella romagnola? Mãos e amor! De fato, é exatamente amassando com as mãos, como as avós romagnolas sempre fizeram, que se realizará uma ciambella perfeita.

INGREDIENTES

Açúcar 125 g
Farinha tipo 00 300 g
Ovos 2
Casca de limão 1
Manteiga 80 g - coxa
Fermento químico em pó 8 g
Sal fino 1 pitada
para enfeitar
Leite inteiro quanto baste
Açúcar 1 colher
Açúcar granulado 1 colher

Preparo

Para fazer a ciambella romagnola, primeiro derreta a manteiga em banho-maria e deixe esfriar; uma vez fria, adicione-a aos ovos e bata levemente com o batedor para misturar 1. Em outra tigela, coloque a farinha peneirada 2, o açúcar 3,

o sal 4 e o fermento peneirado 5. Aromatize com a casca de limão, tendo o cuidado de ralar apenas a parte amarela e não a branca, que seria amarga 6.

Neste ponto, despeje a mistura de ovos e manteiga derretida na tigela com os ingredientes secos 7 e misture com uma espátula para incorporar os ingredientes 8. Depois, transfira a mistura para a bancada e continue amassando com as mãos 9.

Uma vez obtida uma massa homogênea e compacta, dê-lhe a forma de um filão 10, coloque-o em uma assadeira 11 e aperte-o levemente com as palmas para achatá-lo, depois pincele a superfície com leite 12.

Decore com grãos de açúcar 13 e açúcar granulado 14. Asse a ciambella romagnola em forno ventilado a 170° por 40 minutos, cuidando de girar a assadeira após os primeiros 20 minutos para obter um cozimento homogêneo. Uma vez pronta, retire a ciambella romagnola do forno 15 e deixe esfriar ligeiramente antes de servir.

Conservação

A ciambella romagnola se conserva em uma lata por cerca de 2 semanas. Se desejar, pode congelar a brazadela após o cozimento, talvez já cortada em fatias.

Conselho

É possível aromatizar a ciambella romagnola com um licor de sua preferência.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.