Torta Bertolda

- Vegetariano
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 10 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Curiosando entre os livros de receitas das avós, sempre se encontram receitas simples e deliciosas, talvez um pouco rústicas, mas com um sabor atemporal que nunca sai de moda.
Uma dessas receitas é a torta Bertolda (também conhecida como Bertuldina), um clássico doce da tradição lombarda, simples e gostoso.
É um bolo macio aromatizado com casca de limão e preparado com o fumetto, ou seja, uma qualidade de farinha de milho que é obtida da parte mais interna do grão e é moída finamente. A farinha de milho é um ingrediente que se encontra em muitos outros doces lombardos como o Pan meino e o Amor polenta.
A torta Bertolda é o doce ideal para o café da manhã ou lanche de toda a família.
- INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 24 cm de diâmetro
- Farinha de milho de desenho animado 150 g
- Farinha tipo 00 150 g
- Manteiga 120 g - em temperatura ambiente
- Açúcar 120 g
- Leite inteiro 200 ml
- Ovos 1 - médio
- Gemas 1
- Fermento em pó para bolos 16 g
- Casca de limão 1 - não tratado
- Fava de baunilha 1 - as sementes
- Sal fino quanto baste
Preparo

Para preparar a torta Bertolda, comece pelos aromas: divida ao meio no sentido do comprimento a fava de baunilha e extraia as sementes com uma faquinha 1. Rale a casca de um limão não tratado e coloque-a em uma tigelinha 2. Agora peneire o fumetto de milho 3,

a farinha 00 e o fermento 4 e reserve os pós. Em outra tigela, coloque a manteiga em temperatura ambiente cortada em cubos, adicione o açúcar refinado 5 e bata a mistura com uma batedeira 6 para obter um creme.

Neste ponto, adicione o ovo inteiro 7 e depois a gema 8 uma pitada de sal, continue batendo a mistura e despeje o leite em temperatura ambiente 9, sempre com a batedeira ligada.

Quando os ingredientes estiverem bem misturados, desligue a batedeira e aromatize a massa com a casca de limão 10 e as sementes da fava de baunilha 11. Agora, incorpore a mistura de ovos aos pós 12

misture com uma espátula para obter uma massa lisa e sem grumos 13. Unte uma forma de 24 cm de diâmetro e forre-a com papel manteiga seguindo as instruções do guia Forrar uma forma com papel manteiga. Despeje a massa do bolo na forma 14 e asse o doce em forno estático pré-aquecido a 170°C por 40 minutos (se em forno ventilado, a 150°C por 30 minutos). Quando estiver assado, retire o bolo do forno 15 e deixe esfriar antes de desenformar. Delicie-se com sua torta Bertolda no café da manhã ou no lanche!