Torta Bertolda

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APRESENTAÇÃO

Curiosando entre os livros de receitas das avós, sempre se encontram receitas simples e deliciosas, talvez um pouco rústicas, mas com um sabor atemporal que nunca sai de moda.
Uma dessas receitas é a torta Bertolda (também conhecida como Bertuldina), um clássico doce da tradição lombarda, simples e gostoso.
É um bolo macio aromatizado com casca de limão e preparado com o fumetto, ou seja, uma qualidade de farinha de milho que é obtida da parte mais interna do grão e é moída finamente. A farinha de milho é um ingrediente que se encontra em muitos outros doces lombardos como o Pan meino e o Amor polenta.
A torta Bertolda é o doce ideal para o café da manhã ou lanche de toda a família.

INGREDIENTES
Ingredientes para uma forma de 24 cm de diâmetro
Farinha de milho de desenho animado 150 g
Farinha tipo 00 150 g
Manteiga 120 g - em temperatura ambiente
Açúcar 120 g
Leite inteiro 200 ml
Ovos 1 - médio
Gemas 1
Fermento em pó para bolos 16 g
Casca de limão 1 - não tratado
Fava de baunilha 1 - as sementes
Sal fino quanto baste

Preparo

Para preparar a torta Bertolda, comece pelos aromas: divida ao meio no sentido do comprimento a fava de baunilha e extraia as sementes com uma faquinha 1. Rale a casca de um limão não tratado e coloque-a em uma tigelinha 2. Agora peneire o fumetto de milho 3,

a farinha 00 e o fermento 4 e reserve os pós. Em outra tigela, coloque a manteiga em temperatura ambiente cortada em cubos, adicione o açúcar refinado 5 e bata a mistura com uma batedeira 6 para obter um creme.

Neste ponto, adicione o ovo inteiro 7 e depois a gema 8 uma pitada de sal, continue batendo a mistura e despeje o leite em temperatura ambiente 9, sempre com a batedeira ligada.

Quando os ingredientes estiverem bem misturados, desligue a batedeira e aromatize a massa com a casca de limão 10 e as sementes da fava de baunilha 11. Agora, incorpore a mistura de ovos aos pós 12

misture com uma espátula para obter uma massa lisa e sem grumos 13. Unte uma forma de 24 cm de diâmetro e forre-a com papel manteiga seguindo as instruções do guia Forrar uma forma com papel manteiga. Despeje a massa do bolo na forma 14 e asse o doce em forno estático pré-aquecido a 170°C por 40 minutos (se em forno ventilado, a 150°C por 30 minutos). Quando estiver assado, retire o bolo do forno 15 e deixe esfriar antes de desenformar. Delicie-se com sua torta Bertolda no café da manhã ou no lanche!

Conservação

Guarde a torta Bertolda sob uma cúpula de vidro por 2-3 dias. O bolo pode ser congelado se você tiver usado todos os ingredientes frescos e não descongelados.

Conselho

Para tornar a torta Bertolda ainda mais saborosa, você pode recheá-la com Nutella ou com geleias de frutas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.