Cipollata

- Energía Kcal 783
- Carboidratos g 77.3
- dos quais açúcares g 13.3
- Proteína g 37.4
- Gorduras g 36
- das quais gorduras saturadas g 10.86
- Fibra g 5.8
- Colesterol mg 127
- Sódio mg 1228
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 2 h
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
As receitas regionais sempre foram muito amadas porque evocam sabores de tempos distantes que ainda apreciamos e frequentemente revisitamos em nossas mesas. Hoje propomos um prato único de sabor forte e intenso: a cipollata, um prato que tem várias versões dependendo da região de origem. Nós nos inspiramos na cipollata toscana, adicionando também carne de porco na preparação. O resultado é uma espécie de sopa de cebola saborosa, enriquecida com costelinhas e salsicha estufadas que é servida acompanhada de croutons de pão torrado. Traga à mesa a antiga cozinha camponesa com um prato rico e substancioso que carrega consigo sabores eternos.
INGREDIENTES
- Ingredientes para o cozimento da carne
- Água 1 ½ l
- Costeletas de porco 500 g
- Cenouras 1
- Aipo 1 talo
- Pimenta-do-reino em grãos 10
- Alecrim 1 raminho
- Alho 1 dente
- Sal fino quanto baste
- para a cipollata
- Cebolas brancas 800 g
- Pancetta 70 g
- Salsicha 50 g
- Azeite 30 g
- Pão 8 fatias
Preparação

Para preparar a cipollata, comece lavando e descascando as cenouras e o aipo, depois corte-os em pedaços grandes 1, em uma panela de borda alta, despeje a água, adicione as costelinhas 2, os vegetais em pedaços, o alho 3,

o alecrim, a pimenta em grãos 4 e o sal. Cubra com a tampa 5 e cozinhe por 2 horas em fogo moderado até que a carne se solte do osso. Perto do final do cozimento, comece a tratar das cebolas: descasque-as e fatie-as finamente 6,

depois enxágue-as em água corrente 7 e escorra. Enquanto isso, corte o bacon em tiras 8 e a salsicha em pedaços 9.

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva, adicione a salsicha 10 e o bacon 11, refogue por um minuto e depois junte também as cebolas fatiadas 12 e cozinhe por 6-7 minutos.

Retire duas conchas de caldo da panela com as costelinhas 13 e regue as cebolas, depois cubra com a tampa 14 e continue cozinhando até que as cebolas estejam macias. Enquanto isso, as costelinhas estarão cozidas: retire-as 15

retire a carne do osso 16 e corte-a em pedaços 17. Adicione a carne às cebolas 18, misture e cozinhe por mais 20 minutos em fogo moderado com tampa.

Quando o cozimento estiver concluído 19, desligue o fogo e cuide dos croutons: corte fatias de pão de um pão, coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga, regue-as com um fio de azeite de oliva 20 e toste-as sob o grill por cerca de 4 minutos a 220° até que fiquem douradas 21. Sirva a cipollata quente em uma sopeira acompanhada das fatias de pão torrado.