Clafoutis de ameixas
 
				- Energía Kcal 391
- Carboidratos g 65
- dos quais açúcares g 53.5
- Proteína g 7.4
- Gorduras g 10.5
- das quais gorduras saturadas g 4.26
- Fibra g 2.1
- Colesterol mg 118
- Sódio mg 188
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 45 min
- Porção: 8
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O Clafoutis de cereja é uma famosa sobremesa que faz parte da tradição gastronômica francesa, trata-se de uma preparação de forno à base de frutas e uma massa semelhante à das crepes. Seu nome deriva da língua occitana "clafir" que significa guarnecer, preencher e indica o gesto de cobrir com frutas. 
A versão clássica prevê o uso de cerejas que, retendo seu suco, se prestam muito bem a este tipo de preparação. 
No entanto, existem muitas variantes doces e salgadas do clafoutis, uma delas é o clafoutis de ameixas (é comum também a denominação flognarde para as versões que não utilizam cerejas). Esta receita é enriquecida com amêndoas tostadas para dar uma nota crocante e aromatizada com brandy. As ameixas doces e suculentas não apenas combinam perfeitamente com esta sobremesa, mas sua disposição em círculos concêntricos cria um motivo gracioso e de aparência convidativa. A receita utiliza ingredientes simples e nutritivos que tornam o clafoutis de ameixas um lanche adequado até mesmo para crianças, bastando simplesmente omitir o brandy ou substituí-lo por suco de laranja para perfumar a massa. Macio e suculento, o clafoutis de ameixas é a sobremesa ideal para servir como sobremesa após a refeição ou para se deliciar com um lanche saboroso.
Descubra outras deliciosas variantes do clafoutis:
- Clafoutis de figos
- Clafoutis de cacau e morangos
- Clafoutis de damascos
INGREDIENTES
- para uma forma de 28 cm de diâmetro
- Ameixas 500 g
- Leite inteiro 200 ml
- Açúcar 200 g
- Farinha tipo 00 90 g
- Ovos 3 - médias
- Amêndoas peladas 30 g
- Conhaque 20 ml
- Fava de baunilha 1 - as sementes
- Sal fino 1 pitada
- para decorar
- Açúcar de confeiteiro quanto baste
Preparação
 
										Para preparar o clafoutis de ameixas, comece cortando as amêndoas descascadas em fatias 1, coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga 2 e leve ao forno pré-aquecido a 180° C por cerca de 5 minutos (ou em forno ventilado por alguns minutos) ou o tempo necessário para dourá-las levemente 3.
 
										Agora cuide das ameixas: lave-as em água corrente 4, corte-as ao meio 5, retire o caroço com uma faquinha 6
 
										e depois corte-as em fatias relativamente regulares 7. Reserve a fruta e prepare a massa: em uma tigela coloque os ovos inteiros, adicione o açúcar 8, misture a massa com um batedor manual 9,
 
										adicione uma pitada de sal 10, a farinha peneirada e as sementes da fava de baunilha 11, despeje o leite em fio em temperatura ambiente 12 continuando a mexer com o batedor,
 
										por último aromatize com o brandy 13. Agora que a massa está pronta, unte uma forma de 28 cm de diâmetro 14 e polvilhe-a com açúcar granulado 15.
 
										Distribua no fundo da forma as fatias de ameixa formando um padrão de círculos concêntricos (16-17), depois polvilhe as ameixas com as amêndoas tostadas 18.
 
										Por fim, despeje a massa na forma 19. O clafoutis de ameixas está pronto para ser assado 20: asse em forno estático pré-aquecido a 180° C por 40-45 minutos ou até que esteja dourado (se tiver forno ventilado, asse a 160° C por 30-35 minutos). Assim que estiver assado, retire o clafoutis de ameixas 21, deixe esfriar um pouco e depois sirva polvilhando a superfície com açúcar de confeiteiro.