'Mpanatigghi
- Fácil
- 60 min
- Kcal 277
Os colac molisani são biscoitos que vêm diretamente do coração da região de Molise, uma terra onde ainda se mantêm fortes tradições artesanais, rurais e gastronômicas. São pequenos raviólis doces recheados com maçãs, frutas secas, pão amanhecido, mel e especiarias. São docinhos que têm um sabor genuíno; o aroma de canela e cravo-da-índia os torna inconfundíveis ao paladar e são perfeitos para saborear o ano todo, especialmente no outono e no inverno. Quem sabe quais simples segredos escondem as avós e tias que ainda preparam os colac para seus netos, para que eles sempre levem consigo os sabores de sua terra.
Para preparar os colac molisani, comece pela massa: quebre os ovos em uma tigelinha e adicione o açúcar, misturando com um garfo ou um batedor até obter uma mistura homogênea 1. Em outra tigela grande, coloque a farinha, adicione no centro as gemas batidas com o açúcar 2 e então acrescente também a banha 3.
Acrescente também o vinho branco seco 4 e comece a misturar os ingredientes com as mãos 5. Quando tiver uma massa suficientemente homogênea, transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada 6. Continue a trabalhar a massa por alguns minutos para obter um bloco.
Embrulhe-o em filme plástico 7. Deixe descansar por pelo menos uma hora na geladeira enquanto se dedica ao recheio: em um processador, coloque o miolo do pão amanhecido, as nozes e as amêndoas sem pele 8, os figos 9
e a maçã 10. Bata até obter uma mistura uniforme. Depois, aromatize com canela 11 e cravo-da-índia em pó 12.
Bata mais um pouco 13, depois despeje a mistura obtida em uma panela pequena. Adicione o mel 14 e misture tudo, cozinhando em fogo baixo por poucos minutos 15.
Transfira o recheio para uma tigela, misture para esfriar um pouco, depois aromatize com raspas de laranja 16 e misture novamente. Pegue a massa que descansou, estenda até obter uma espessura de cerca de um milímetro 18.
Corte com um cortador de cerca de 7 cm de diâmetro 19. Coloque no centro de cada círculo uma colherzinha de recheio 20, feche o ravióli e sele a borda pressionando com os dentes de um garfo 21. Asse em forno estático pré-aquecido a 200 graus por cerca de 10 minutos. Continue a trabalhar a sobra da massa para criar outros biscoitos para assar assim que os outros estiverem prontos: você obterá cerca de 25 biscoitinhos com essas quantidades. Seus colac molisani estão prontos: basta deixá-los esfriar completamente e depois polvilhá-los com açúcar de confeiteiro.
Asse seus primeiros colac em forno estático pré-aquecido a 200° por cerca de 10 minutos. Continue a estender e trabalhar a sobra da massa para criar outros biscoitos para assar assim que os outros estiverem prontos: você obterá cerca de 25 biscoitinhos com essas quantidades. Seus colac molisani estão prontos 23: basta deixá-los esfriar completamente e depois polvilhá-los com açúcar de confeiteiro a gosto 24.