Contrafilé de boi com legumes e molho chimichurri
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
- Notas + os tempos de descanso
APRESENTAÇÃO
Se você ama carne vermelha, especialmente a fatiada, esta receita vai abrir seu apetite imediatamente! O contrafilé de boi com legumes e molho chimichurri é um Legumes assados para paladares exigentes, perfeito para compartilhar com seus amigos junto a uma boa taça de vinho tinto. O Chimichurri, um molho típico argentino à base de salsinha, alho, orégano e pimenta, tempera a carne com seu sabor aromático único e ousado, enquanto os Legumes assados complementam adicionando uma nota de cor e frescor. Um prato completo com acompanhamento de sucesso garantido... sirva o contrafilé de boi com legumes e molho chimichurri na próxima noite com amigos e nos diga se tínhamos razão!
Não perca também estas receitas com contrafilé de boi:
- Bife grelhado com rúcula e tomatinhos
- Tagliata com cebolas agridoce
- Carne fatiada com redução de molho teriyaki e caponata
INGREDIENTES
- Para o contrafilé
- Lombo de vaca 1 kg - à temperatura ambiente
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Para o molho chimichurri
- Salsa 30 g - (para picar)
- Alho 2 dentes
- vinagre de vinho tinto 120 g
- Azeite virgem extra 110 g
- Suco de limão 1
- Pimenta vermelha seca ½ colherinha
- Orégano quanto baste - seco
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para os legumes assados
- Abobrinhas 2
- Berinjelas 1
- Pimentões vermelhos 1
- Cenouras 1
- Cebolas roxas 1
- Alho 1 dente
- Alecrim quanto baste
- Tomilho quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo
Para preparar o contrafilé de boi com legumes e molho chimichurri, comece pelo molho: em uma tigela, misture o orégano seco 1, a pimenta seca triturada 2 e a salsinha finamente picada 3.
Esmague os dentes de alho, removendo o broto interno 4, depois adicione sal 5 e o suco de limão 6.
Adicione também o óleo 7 e o vinagre de vinho tinto 8, depois misture bem 9. Deixe repousar à temperatura ambiente por pelo menos 30 minutos para que os sabores se misturem.
Enquanto isso, prepare a carne: remova a membrana do contrafilé 10, depois corte em fatias de cerca de 4 cm de espessura 11. Salgue 12 e deixe repousar à temperatura ambiente por cerca de 30 minutos para intensificar o sabor.
Passe para os legumes: limpe e corte as cenouras em fatias 13 e depois em tiras finas 14. Faça o mesmo com as berinjelas, fazendo tiras um pouco mais grossas, pois cozinharão em menos tempo 15.
Corte também o pimentão em tiras do mesmo tamanho das berinjelas 16. Corte as abobrinhas em rodelas de 1 cm de espessura 17 e, por fim, corte as cebolas em meia-lua 18.
Distribua todos os legumes em uma assadeira forrada com papel manteiga 19, depois tempere com sal, pimenta 20 e um dente de alho esmagado 21.
Aromatize com tomilho e alecrim 22, depois regue com um fio de óleo 23 e misture com as mãos para temperar os legumes uniformemente 24. Cozinhe em forno ventilado pré-aquecido a 200° C por cerca de 25-30 minutos.
Quando os legumes estiverem cozidos 25, retire do forno e cuide do contrafilé: tempere as fatias com um fio de óleo 26 e massageie em ambos os lados 27.
Aqueça uma grelha de ferro fundido no fogão. Quando estiver bem quente, coloque as fatias de carne 28 e cozinhe de ambos os lados 29 por um total de 5-6 minutos (cerca de 3 minutos de cada lado) 30; assim, você obterá uma cozimento médio.
Transfira o contrafilé para uma grade 31 e deixe descansar por 8 minutos, para que os sucos se redistribuam. Após o tempo de descanso, corte a carne em fatias 32 e monte o prato: distribua os legumes assados 33.
Coloque as fatias de carne sobre os legumes 34, depois regue com o molho chimichurri 35. Sirva imediatamente o seu contrafilé de boi com legumes e molho chimichurri 36!