Cranachan

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APRESENTAÇÃO

Pensando que um tour gastronômico na Escócia só pode lhe reservar grandes refeições de Fish and chips? Nada mais errado, mesmo que seja principalmente nas sobremesas que a culinária escocesa alcança seus picos mais altos! Além de ser a terra dos Scones e shortbread, de fato, a Escócia pode também se orgulhar de uma sobremesa original servida em copo: o cranachan! Feito com poucos ingredientes, o cranachan é caracterizado pela alternância de camadas de framboesas, aveia e um creme à base de nata aromatizada com mel e uísque. Tradicionalmente acompanhado dos clássicos biscoitos amanteigados, irá surpreendê-lo com seu sabor intenso e um contraste agradável de texturas para saborear colherada após colherada... deixe-se tentar pela simples delícia do cranachan!

INGREDIENTES
Ingredientes para 4 copos (com capacidade de 200 ml)
Creme de leite fresco líquido 400 g - fria
Mascarpone 100 g
Framboesas 250 g
Flocos de aveia 60 g
Uísque 35 g - single malt
Mel de acácia 35 g

Preparação

Para preparar o cranachan, despeje a nata fresca líquida (bem fria) em uma tigela 1 junto com o mascarpone 2 e o mel 3.

Bata a mistura com as batedeiras elétricas 4, depois adicione o uísque 5 e misture com uma espátula para incorporá-lo 6.

Adicione 50 g de framboesas, que você já lavou e secou previamente 7, e misture novamente para incorporar tudo delicadamente 8. Aqueça uma frigideira antiaderente e toste a aveia por cerca de 3 minutos até que esteja dourada 9.

Agora você está pronto para montar o cranachan: pegue 4 copos transparentes com capacidade de 200 ml e coloque na base algumas framboesas levemente esmagadas 10, depois adicione uma camada de creme 11 e uma de aveia tostada 12.

Repita as camadas adicionando mais framboesas 13 e creme 14. Finalmente, decore a superfície com aveia tostada, framboesas inteiras e shortbread: após uma hora de descanso na geladeira, seu cranachan está pronto para ser servido 15!

Conservação

O cranachan pode ser armazenado na geladeira por no máximo um dia. Se desejar preparar o creme com antecedência, ele pode ser guardado na geladeira por 2 dias, sem as framboesas.

Conselho

Se possível, escolha uma nata com 48% de gordura (double cream) ou, alternativamente, com 36-38% de gordura (heavy cream): neste caso, não será necessário adicionar o mascarpone. O uísque deve ser rigorosamente single malt, de preferência de origem escocesa, enquanto a aveia pode ser usada em flocos (rolled oats) ou fragmentada (steel cut oats), embora esta última seja dificilmente encontrada na Itália.

Se você gosta do gosto alcoólico, pode deixar a aveia marinando no uísque durante a noite; caso contrário, pode omitir o uísque para torná-lo kid-friendly!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.