Creme catalão de café e cardamomo
 
				- Energía Kcal 602
- Carboidratos g 86.2
- dos quais açúcares g 57.6
- Proteína g 10.4
- Gorduras g 24
- das quais gorduras saturadas g 12.5
- Fibra g 1.5
- Colesterol mg 321
- Sódio mg 89
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 35 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
- Notas +4 h de solidificação da massa frolla e do creme na geladeira
APRESENTAÇÃO
Se você é um amante de doces aromáticos e quer servir uma sobremesa refinada, o creme catalão de café e cardamomo é uma receita que você não pode perder! Esta variante do Creme catalão, famoso doce da Catalunha, é obtida ao adicionar café de alta qualidade feito na moka e bagas de cardamomo grosseiramente esmagadas. Uma nota saborosa extra é dada pelas colheres de chá feitas com massa frolla aromatizada com café: crocantes e perfumadas, darão ainda mais sabor e classe ao seu creme catalão de café e cardamomo!
INGREDIENTES
- Ingredientes para o creme catalão (para 4 cocottes de 160 ml cada)
- Leite inteiro 400 ml
- Café 100 ml
- Açúcar 100 g
- Amido de milho (maizena) 25 g
- Cardamomo 4 bagas - aproximadamente
- Gemas 4
- Açúcar mascavo 4 colherinhas
- Para a massa da frolla de café (para 15 colheres de chá)
- Farinha tipo 00 115 g
- Manteiga 65 g - amolecido
- Açúcar 60 g
- Cacau em pó amargo 10 g
- Café 10 ml
- Café em pó 3 g
Colheres de chá de café
 
										Comece pelas colheres de chá de frolla de café que acompanharão o creme catalão de café e cardamomo: em uma batedeira (ou em uma tigela grande) coloque a manteiga amolecida em pedaços, adicione o açúcar 1 e comece a bater tudo até obter uma mistura espumosa. Em seguida, adicione o café líquido 2 e o em pó 3 e misture bem com as varas.
 
										Em uma tigelinha à parte, adicione o cacau em pó e a farinha peneirada 4. Misture e adicione a mistura juntamente com os outros ingredientes na batedeira (ou em uma tigela grande usando uma batedeira elétrica) 5, misture novamente com as varas e depois continue a amassar com o gancho de folha. (Se você não tem o gancho da batedeira, pode terminar de amassar diretamente com as mãos na bancada). Transfira a massa para a bancada e amasse com as mãos até obter uma mistura homogênea e maleável 6.
 
										Forme um bloco 7 e cubra-o com filme plástico 8. Coloque-o na geladeira para descansar por pelo menos 2 horas. Após o tempo necessário, estenda a frolla em uma superfície levemente enfarinhada 9 até obter uma espessura de cerca de meio cm.
 
										Em seguida, corte 15 colheres de chá 10, amassando e estendendo novamente a frolla até terminar a massa. Coloque as colheres de chá de café em uma assadeira forrada com papel manteiga 11 e asse em forno estático pré-aquecido a 170° por cerca de 20 minutos. Após o tempo necessário, retire do forno 12 e deixe esfriar antes de servir com o creme catalão.
Creme catalão de café e cardamomo
 
										Para preparar o creme catalão de café e cardamomo, comece com o cardamomo: esmague grosseiramente 3-4 bagas de cardamomo em um pilão (se não tiver, pode usar um martelo de cozinha e colocar as bagas entre duas folhas de papel manteiga em cima de uma tábua). Enquanto isso, em uma tigela, adicione as gemas e metade da quantidade de açúcar, trabalhe os ingredientes com o batedor 2 até obter um creme liso e homogêneo. Depois, em uma panela, adicione o leite 3.
 
										Adicione ao leite a quantidade restante de açúcar 4 e o amido de milho (ou o amido de batata) e comece a aquecê-lo em fogo baixo, mexendo para dissolver o açúcar e o amido de milho. Em seguida, prepare o café na moka: coloque água fria, de preferência pobre em calcário, dentro da caldeira até a válvula de segurança 5 (caso contrário, você obterá um café mais longo). Encha o filtro com o café moído 6.
 
										Nivele cada colher de café adicionada batendo o filtro na mesa com movimentos firmes 7, até atingir a borda do filtro. Não pressione com a colher nem faça furos e aperte bem a cafeteira 8 (para evitar que o café saia pelos lados enquanto sobe), então coloque-a em uma chama baixa e constante para obter um café encorpado. À medida que o café sobe, uma espuma densa se formará 9; recomendamos não deixar ferver demais o café para manter intactos o aroma e a doçura.
 
										Em seguida, desligue o fogo e seu café para usar na preparação está pronto: misture-o diretamente na moka com uma colher de chá para torná-lo mais homogêneo 10. Adicione ao leite as bagas de cardamomo esmagadas e o café 11, misture 12 e cozinhe em fogo baixo até que a mistura ferva.
 
										Quando o creme estiver espesso e começando a ferver, desligue o fogo e coe sobre os ovos batidos com o açúcar 13. Misture as misturas 14, depois coloque-as de volta na panela e no fogo por 1 ou 2 minutos, mexendo sempre. Em seguida, preencha 4 cocottes de 160 ml cada com o creme obtido 15 e coloque na geladeira por pelo menos 2 horas.
 
										Após o tempo necessário, retire o creme da geladeira e polvilhe cada cocotte com açúcar mascavo 16. Em seguida, coloque o creme de café e cardamomo no forno na função grill na temperatura máxima por 5-7 minutos, dependendo da potência do forno. Quando o açúcar estiver caramelizado 17, retire do forno o creme catalão de café e cardamomo e sirva com as colheres de café 18!