Creme de alface

- Energía Kcal 302
- Carboidratos g 39.4
- dos quais açúcares g 7.8
- Proteína g 8.2
- Gorduras g 12.4
- das quais gorduras saturadas g 3.82
- Fibra g 5.8
- Colesterol mg 13
- Sódio mg 1226
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4
- Custo: Muito baixo
APRESENTAÇÃO
Com o creme de alface, você poderá fazer um prato leve, saboroso e incomum!
Em vez de saborear a alface em salada, experimente refogá-la, criando um creme saboroso e light que você poderá acompanhar com croutons de pão integral e decorar com um pouco de iogurte ou creme azedo, polvilhado com salsinha ou cebolinha.
Se você é amante de cremes, não pode perder essa receita que também pode ser degustada no verão, servindo-a à temperatura ambiente!
Para uma versão de inverno, não perca a receita do creme de couve-flor!
INGREDIENTES
- Para o creme
- Cebolinha fresca 4
- Chalota 1
- Azeite virgem extra 3 colheres -
- Manteiga 20 g
- Alface 2 - (cabeças grandes)
- Caldo de legumes 750 ml -
- Farinha de rosca 30 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta branca quanto baste -
- Para decorar
- Salsa 3 colheres -
- Iogurte 2 colheres -
- Pão integral 4 fatias -
Preparo

Para preparar o creme de alface, limpe e pique a chalota e as cebolinhas, incluindo a parte verde mais tenra. Em uma panela grande, coloque o óleo e a manteiga para derreter, depois adicione a chalota e as cebolinhas e deixe-as amolecer 1 em fogo baixo por 10-15 minutos, sem deixar dourar. Enquanto isso, separe as folhas de alface dos pés, descartando as externas mais danificadas, depois lave-as bem com água fria para eliminar qualquer vestígio de terra. Corte as folhas de alface em chiffonade 2 (para ver o vídeo sobre o corte em chiffonade clique aqui) e junte-as às cebolinhas na panela 3.

Cozinhe por alguns minutos, mexendo, depois adicione 500 ml de caldo de legumes 4 quente e continue cozinhando por cerca de 20 minutos em fogo baixo, adicionando sal e pimenta. Passado o tempo indicado, escorra a alface 5 mantendo o líquido de cozimento e bata a alface até virar um creme fino 6.

Adicione 30 gr de pão ralado ao líquido de cozimento 7, cozinhe suavemente a mistura mexendo com uma colher até que esteja engrossada 8. Em seguida, despeje em uma panela, filtrando (para evitar eventuais grumos), adicione o creme de alface 9 e misture tudo. Dependendo da densidade desejada, adicione mais caldo de legumes quente.

Corte o pão em triângulos 10 (também pode ser pão de forma) e toste-o 11 sem gordura em uma frigideira antiaderente bem quente, dos dois lados. Despeje o creme nos pratos, decore com os croutons, com iogurte ou creme azedo e com salsinha picada ou cebolinha 12 e sirva.