Creme de aspargos e batatas com croutons

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APRESENTAÇÃO

O creme de aspargos com batatas e croutons é um prato decididamente primaveril: leve, mas saboroso e de grande efeito!
Servido morno e em pequenas porções, o creme de aspargos e batatas pode ser uma entrada muito chique em um jantar, ou um prato principal de sabor suave e delicado, enriquecido com a crocância dos croutons.
Prepará-lo não é tão difícil: os vegetais são cozidos juntos na panela com caldo e, uma vez macios, são batidos e enriquecidos com pontas de aspargos cozidas e croutons crocantes que podem ser feitos no último momento!
Se você quiser tornar o creme mais leve, pode evitar o creme de leite e aumentar a quantidade de caldo.
Um prato cremoso e envolvente: o creme de aspargos e batatas com croutons é imperdível!

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INGREDIENTES

Ingredientes para o creme
Espargos 800 g - limpos
Batatas 300 g
Caldo de legumes 1 l
Creme de leite fresco líquido 250 ml
Vinho branco 200 ml
Manteiga 30 g
Azeite virgem extra 2 colheres
Cebolinha verde quanto baste
Chalota 1
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para os croutons
pão branco 8 fatias

Preparo

Para preparar o creme de aspargos e batatas com croutons, descasque as batatas, lave-as e corte em cubos pequenos. Lave os aspargos em água corrente 1 (veja como limpar os aspargos clicando aqui), para eliminar qualquer resíduo de terra. Elimine a parte inferior dos aspargos, mais branca e fibrosa 2. Separe os caules dos aspargos das pontas 3, que você reservará.

Corte os caules dos aspargos em pequenas rodelas 4 enquanto branqueia em pouca água salgada fervente as pontas dos aspargos, que devem ficar al dente 5; escorra-as e deixe-as em uma peneira para esfriar e perder a água de cozimento. Reserve-as para a decoração final do creme. Descasque a cebola e corte em fatias finas 6,

que você deixará murchar em fogo médio em uma panela grande junto com o azeite de oliva extra virgem e a manteiga 7. Em seguida, adicione as batatas em cubos 8 e os aspargos em rodelas e refogue por 7-8 minutos em fogo médio, mexendo de vez em quando com uma colher de pau 9, para que os vegetais não grudem no fundo.

Regue com o vinho branco 10 e, quando tiver evaporado, cubra os ingredientes com o caldo de legumes bem quente e cozinhe por cerca de 20 minutos em fogo baixo 11, até que os vegetais estejam bem macios. Neste ponto, adicione o creme de leite e deixe cozinhar por mais 10 minutos 12.

Tempere com pimenta branca moída fresca a gosto 13 e ajuste o sal, se necessário. Uma vez cozido, transfira a mistura de aspargos e batatas para uma tigela e, utilizando um mixer de imersão, reduza a uma creme 14; se o creme estiver muito denso, dilua com um pouco de caldo de legumes quente 15.

Prepare os croutons, removendo a parte escura nas laterais das fatias de pão de forma e cortando as fatias em tiras e, em seguida, em quadradinhos pequenos, cerca de 1,5 cm de cada lado 16. Aqueça uma frigideira antiaderente no fogo e coloque os pedaços de pão de forma dentro; deixe dourar no fogo de ambos os lados por um minuto 17. Coloque o creme de aspargos e batatas de volta no fogo e adicione a cebolinha picada 18.

Adicione também as pontas de aspargos previamente branqueadas 19, colocando algumas na superfície, por último adicione os croutons 20 e pronto está o seu creme de aspargos e batatas com croutons 21! Leve à mesa diretamente na panela ou sirva em pequenas tigelas individuais!

Conservação

Você pode conservar o creme de aspargos e batatas com croutons na geladeira por 2-3 dias, coberto com filme plástico.
Você pode congelar o creme se tiver usado ingredientes que não foram congelados.

Conselho

Uma variação bastante saborosa, mas muito mais calórica, consiste em dourar os croutons em um pouco de manteiga derretida: uma verdadeira delícia!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.