Creme de cenouras roxas

- Energía Kcal 200
- Carboidratos g 24
- dos quais açúcares g 10.4
- Proteína g 4.1
- Gorduras g 9.7
- das quais gorduras saturadas g 2.39
- Fibra g 5.2
- Colesterol mg 7
- Sódio mg 1154
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
A sopa cremosa de cenouras roxas é um primeiro prato cremoso que irá surpreendê-lo por seu sabor delicado e sua cor roxa intensa, conferida por esse tipo particular de cenoura. Dizem que a cenoura originalmente era roxa, depois se tornou laranja pelos holandeses em homenagem à dinastia reinante dos Orange. A cenoura roxa, agora disponível nos supermercados mais bem abastecidos, tem um sabor muito similar à cenoura laranja e é riquíssima em vitaminas e antioxidantes. A sopa cremosa de cenouras roxas, enriquecida com batatas e alho-poró e temperada com alecrim, é uma delicada sopa, ideal para saborear durante todo o ano. Para torná-la ainda mais especial, sirva com uma colher de creme azedo! Se quiser saber mais sobre a cenoura roxa e seu uso na culinária como corante, aqui você encontra um interessante artigo do professor de ciências químicas e ambientais Dario Bressanini.
INGREDIENTES
- Cenouras roxas 500 g
- Batatas 2
- Alhos-porós 1
- Aipo 1 talo
- Azeite virgem extra 3 colheres
- Alecrim 2 raminhos
- Caldo de legumes 800 ml
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- para decorar
- Creme azedo 4 colheres
Preparo

Para preparar a sopa cremosa de cenouras roxas, comece descascando as batatas e cortando-as em cubos pequenos 1, descasque também as cenouras roxas, retire as extremidades e corte-as em rodelas 2. Lave o talo de aipo, retire os filamentos e pique-o finamente. Coloque em uma panela o azeite de oliva extravirgem, adicione o aipo picado 3

e o alho-poró que você lavou e cortou finamente 4, refogue tudo em fogo baixo. Em seguida, adicione as batatas 5, as cenouras 6

e os dois raminhos de alecrim 7 e salteie por alguns minutos para dar sabor. Adicione então o caldo 8 e continue cozinhando. Quando os vegetais estiverem cozidos (levará cerca de 40 minutos), retire os dois raminhos de alecrim e bata tudo finamente no liquidificador até obter uma consistência cremosa; se a sopa ficar muito densa, adicione uma concha de água quente 9. Por fim, ajuste o sal. Sirva a sopa cremosa de cenouras roxas quente ou morna, acompanhada por uma colher de creme azedo ou iogurte desnatado!