Coração de alcatra em crosta com bacon e cogumelos porcini

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APRESENTAÇÃO

Estão procurando um prato principal rico ou uma variação original do clássico Assado de vitela no forno com batatas? Então o coração de alcatra em crosta com bacon e porcini é exatamente o que vocês precisam! Na receita que apresentamos, a carne é levemente dourada e depois envolvida em uma Massa brisée com uma agradável nota aromática de alecrim; mas não só! Camada após camada, dentro do alcatra em crosta, vocês encontrarão fatias de bacon e um excelente creme de cogumelos porcini. Finalmente, decoramos a superfície da massa brisè com algumas graciosas folhinhas, que evocam perfeitamente a atmosfera do outono e tornam este prato ainda mais bonito e especial!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa brisè
Manteiga 75 g - (frio de geladeira)
Farinha tipo 00 150 g
Água 45 ml - (gelada)
Sal fino 1 pitada
Pimenta preta 1 pitada
Alecrim 1 raminho
para o alcatra
Carne de boi 850 g - alcatra
Cogumelos porcini 500 g
Lardo di Colonnata 200 g - (fatiado)
Alho 1 dente
Pimenta fresca 1
Salsa 1 punhado
Azeite virgem extra 40 g
Sal fino 1 pitada
Pimenta preta 1 pitada
para pincelar
Ovos 1

Preparação

Para preparar o coração de alcatra em crosta com bacon e porcini, comecem pela Massa brisée. Coloque a farinha peneirada e a manteiga em pedaços, fria da geladeira, em um processador de alimentos equipado com lâminas 1. Limpe o alecrim e adicione as folhinhas 2. Acione as lâminas e processe tudo até obter uma mistura com aspecto arenoso e farináceo 3.

Ponha a mistura em uma tigela, ajustando o sal e a pimenta. Adicione a água gelada aos poucos 4 e misture rapidamente todos os ingredientes com as mãos para obter uma massa compacta e lisa 5; então forme um bloco, achate-o levemente e deixe descansar por pelo menos 30 minutos na geladeira, envolto em filme plástico 6.

Enquanto isso, proceda à Como limpar os cogumelos porcini: com uma faca afiada de lâmina lisa, comece removendo a parte terrosa do caule, raspando-o delicadamente até remover qualquer vestígio de terra 7. Se os cogumelos estiverem relativamente limpos, remova os poucos resíduos de terra com um pincel ou pano úmido de algodão 8 (se ainda estiverem muito sujos, passe-os rapidamente sob um jato de água corrente fria). Após a limpeza, corte os cogumelos inteiros no sentido do comprimento e reserve-os 9.

Em seguida, prepare o refogado: corte a pimenta, retire o pedúnculo e as sementes internas e, em seguida, corte-a em fatias finas 10; descasque o dente de alho, divida-o ao meio e remova o miolo. Em uma frigideira antiaderente, doure o óleo, o alho e a pimenta junto com algumas folhas de salsa 11. Adicione os cogumelos 12, sal e pimenta a gosto e cozinhe em fogo alto por 10 minutos.

Uma vez passado o tempo necessário, desligue o fogo, coloque os cogumelos em um copo alto 13 e processe-os com um mixer de imersão até obter um creme fino e homogêneo 14. Reserve o creme de cogumelos porcini que você obteve e prossiga com o cozimento da carne: em uma frigideira com óleo quente, doure bem a alcatra por 3 minutos de cada lado, virando-a delicadamente com pinças por todos os lados 15.

Quando a alcatra estiver dourada, desligue o fogo e coloque-a sobre uma grelha com um prato por baixo para recolher o excesso de óleo. Com uma faca, espalhe delicadamente o creme de cogumelos uniformemente sobre todos os lados da alcatra 16, exceto pelo lado de baixo; lembre-se de reservar uma parte do creme de cogumelos porcini, pois ele será utilizado como guarnição adicional. Após o tempo necessário, retire a massa brisè da geladeira, coloque-a sobre uma superfície de trabalho levemente enfarinhada e, com um rolo, abra a massa 17 em uma folha com espessura de 1-2 mm e com dimensões suficientes para cobrir a alcatra. Agora você pode proceder com a montagem da alcatra em crosta: comece a dispor as fatias de bacon no centro da folha, uma ao lado da outra verticalmente, para cobrir o comprimento da alcatra 18;

em seguida, sobreponha outras fatias para cobrir bem todo o perímetro que envolverá a carne e depois espalhe o creme de porcini restante na parte central. Coloque a carne sobre as fatias 19 e comece a envolvê-la com as fatias de bacon, dobrando-as delicadamente para cobrir bem toda a superfície 20. Com as mãos, envolva delicadamente a folha de brisè ao redor da alcatra, tentando fazer com que ela adira o máximo possível 21.

Com uma roda ou faca, corte as bordas de massa em excesso, que você reservará para as decorações finais 22, finalmente, feche bem as partes laterais. Coloque a alcatra sobre uma assadeira forrada com papel manteiga e pincele o rolo com um ovo batido para que as decorações adiram bem 23. Prepare então as decorações, abrindo a massa brisè restante com um rolo e cortando folhas com um cortador 24;

Complete colocando todas as folhas sobre a superfície da crosta 25 e pincele-as com o ovo. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 30 minutos (ou em forno ventilado a 160° por 20 minutos). Uma vez pronto e bem dourado 26, sirva a alcatra em crosta com bacon e porcini bem quente 27.

Conservação

Conserve o coração de alcatra em crosta com bacon e porcini em um recipiente hermético na geladeira por no máximo 2-3 dias. Você pode congelá-lo apenas se tiver utilizado ingredientes frescos.

Dica

Se quiser personalizar o seu coração de alcatra em crosta com bacon e porcini, basta escolher a decoração que mais te agrada. Eu recomendo experimentar um motivo trançado ou em losangos: com certeza você surpreenderá seus convidados! Além disso, para tornar o seu prato ainda mais saboroso, você pode enriquecer o creme de cogumelos porcini com patê de foie gras ou com patê de vitela: basta adicionar 50 gramas no momento de processar os cogumelos.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.