Assado de vitela no forno com batatas

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APRESENTAÇÃO

Qual é o prato principal típico do domingo? O assado naturalmente! O assado de vitela no forno com batatas é um grande clássico para saborear à mesa com a família reunida. As tenras fatias de carne servidas com o molho e as indispensáveis batatas assadas são sempre uma garantia para agradar adultos e crianças. Nesta receita revelamos quais ingredientes utilizar, o tempo certo de cozimento e algumas dicas para manter a carne suculenta e saborosa, para um resultado digno até das ocasiões mais importantes como Natal e Páscoa! Vocês vão ver quantos elogios receberão por este delicioso assado de vitela no forno com batatas…

Experimentem também a receita do assado de vitela na frigideira ou na panela, ou então tentem outras saborosas variações:

  • Assado ao leite
  • Assado com creme de leite
  • Assado de porco na porchetta
  • Assado de vitela com uvas
  • Lombo de porco assado
  • Assado de porco com maçãs
  • Assado de boi
  • Assado de porco na cerveja
  • Assado na panela de pressão

INGREDIENTES

Coxão mole de vitelo 1 kg
Vinho branco 85 g
Alecrim 1 raminho
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para as batatas
Batatas 1 kg
Alecrim 2 raminhos
Alho 2 dentes
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar o assado de vitela no forno com batatas, comece pelas batatas: descasque-as 1 e corte-as primeiro em fatias 2 e depois em cubos de cerca de 1,5-2 cm 3. Transfira as batatas para uma tigela.

Pique finamente as folhas de alecrim e os dentes de alho limpos 4. Adicione a mistura aromática às batatas, depois tempere com sal, pimenta 5 e um bom fio de azeite 6.

Misture 7 e distribua as batatas em uma assadeira 8, certificando-se de que não estejam sobrepostas para garantir um cozimento uniforme. Asse em forno estático pré-aquecido a 200°C por 20 minutos 9.

Enquanto isso, cuide da carne: limpe o acém de vitela removendo os tecidos conectivos 10, depois proceda com a amarradura. Desenrole bastante barbante de cozinha e passe-o por baixo da carne posicionada horizontalmente sobre a tábua de corte. Junte as extremidades até formar um nó duplo colocado no lado externo: por conveniência, começamos da esquerda até o final 11. Agora passe o barbante em torno da mão 2 vezes até formar uma alça 12.

Passe a carne dentro da alça, depois aperte o barbante puxando a extremidade superior ou inferior, até chegar ao centro 13. Modele o barbante para que haja 1 cm de espaço entre um nó e outro 14. Repita até envolver completamente o pedaço de vitela 15.

Ao chegar ao final, faça um nó também na extremidade oposta 16. Salgue e apimente a superfície da carne 17, depois massageie para temperá-la de forma uniforme 18.

Insira um ramo de alecrim por baixo do barbante 19, depois vá para o fogão: em uma frigideira de aço, aqueça bastante azeite, depois doure a carne por cerca de um minuto de cada lado em temperatura média-alta 20. Não mova a carne, assim ela selará por fora (graças à reação de Maillard) e se soltará sozinha sem esforço. Para virá-la, use uma pinça ou colheres de madeira, o importante é não furar a carne 21.

Uma vez selada, adicione o vinho branco 22 e deixe evaporar completamente. Agora retire a carne da frigideira, conservando o fundo de cozimento, e coloque-a na assadeira com as batatas (crie um pouco de espaço no centro) 23. Asse a assadeira por mais 40-45 minutos, ainda no forno estático a 200°C. Acompanhe a temperatura interna usando uma sonda ou um termômetro adequado para o forno: deve chegar a 65°C 24.

Quando a carne estiver pronta, retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de remover a sonda e o barbante 25. Enquanto isso, aqueça rapidamente o fundo de cozimento restante na frigideira 26. Seu assado de vitela no forno com batatas está pronto para ser fatiado e servido 27!

Conservação

É aconselhável consumir imediatamente o assado de vitela no forno com batatas. Se necessário, você pode conservá-lo na geladeira por no máximo 2 dias, em um recipiente hermético ou coberto com filme plástico.

Não é recomendável congelar.

Conselho

Seguindo nossas indicações, você obterá um cozimento médio, ou seja, com uma temperatura interna entre 60°C e 65°C. Você pode ajustar o tempo de cozimento de acordo com seu gosto, lembrando que para um cozimento mal passado a temperatura deve estar entre 50°C e 55°C, enquanto entre 70°C e 75°C você terá uma carne bem cozida.

Se desejar, você pode adicionar à carne ou às batatas algumas folhas de sálvia e uma de louro.

Se preferir acompanhar o assado com um molho mais abundante, siga nossa receita de fundo escuro!

Convidados vegetarianos? Aqui está a receita de assado veg!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.