Cupcake Pina colada
- Energía Kcal 410
- Carboidratos g 45
- dos quais açúcares g 31.9
- Proteína g 3.9
- Gorduras g 23.8
- das quais gorduras saturadas g 15.08
- Fibra g 1.2
- Colesterol mg 75
- Sódio mg 18
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 12
- Custo: Baixo
- Notas mais o tempo de descanso do creme
APRESENTAÇÃO
O que lhe sugere a associação: rum, coco e abacaxi? Sem dúvida o famoso coquetel Piña Colada que com seu sabor doce e seus aromas de frutas tropicais nos faz sentir de férias no primeiro gole!
É justamente a nota adocicada deste amado coquetel porto-riquenho que nos inspirou na preparação do doce de hoje: o cupcake Piña Colada.
Macios cupcakes de rum enriquecidos com pedaços de abacaxi e cobertos com um delicioso creme de coco. Os cupcakes Piña Colada serão o toque refinado das suas festas de verão!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 cupcakes
- Abacaxi 170 g - (já limpo)
- Sabor rum 5 gotas
- Farinha tipo 00 200 g
- Manteiga 200 g - (macio)
- Açúcar 200 g
- Ovos 3 - (médias)
- Fermento químico em pó 3 g
- para o creme
- Leite de côco 220 ml - (para doces)
- Gelatina em folhas 6 g
- Creme de leite fresco líquido 300 ml
- Açúcar de confeiteiro 100 g
- para decorar
- Cerejas em calda 12
- Abacaxi 2 fatias
- Hortelã quanto baste
- Coco desidratado quanto baste
Preparo
Para preparar os cupcakes piña colada, descasque o abacaxi fresco e corte 170 gramas em cubinhos 1, coloque a manteiga amolecida e o açúcar em uma tigela 2, bata-os com uma batedeira até obter um creme 3
em seguida, adicione os ovos 4 e, quando estiverem bem incorporados à massa, acrescente o aroma de rum 5, misture com uma espátula e adicione também a farinha peneirada 6 e o fermento.
Misture até que os ingredientes secos estejam bem incorporados 7 e, por fim, adicione os cubinhos de abacaxi fresco 8. Transfira a massa para um saco de confeitar sem bico 9, depois coloque forminhas de papel em uma forma para 12 cupcakes.
Distribua a massa obtida nas 12 forminhas 10, enchendo-as até a metade para que durante o cozimento atinjam a borda das forminhas. Asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por 20 minutos (ou ventilado a 160°C por 10-15 minutos). Enquanto isso, cuide do creme: coloque a gelatina em folhas em uma tigelinha com água fria por 10 minutos para amolecê-la 11, despeje o leite de coco em uma panela e aqueça em fogo moderado, depois apague o fogo e incorpore a gelatina escorrida e bem espremida 12,
misture com o batedor para dissolver a gelatina 13. Transfira o leite de coco para uma tigela 14, cubra com filme plástico aderente e deixe o creme firmar na geladeira por 1 hora. Decorrido esse tempo, bata o creme de leite fresco líquido com o açúcar de confeiteiro 15
e adicione ao leite de coco 16, misture com uma espátula para incorporar o composto, cubra o creme com filme plástico 17 e deixe firmar novamente na geladeira por 30 minutos. Após o tempo de descanso, retire os cupcakes já resfriados 18, retire-os da forma múltipla mantendo as forminhas de papel.
Faça as decorações: corte o coco em fatias 19 e o abacaxi em triângulos 20. Transfira o creme de coco para um saco de confeitar com bico estrela 21
e esprema um montinho sobre cada cupcake 22, decore com os pedaços de abacaxi 23, uma cerejinha escorrida do líquido de conservação, as fatias de coco (ou o coco desidratado) e as folhinhas de hortelã 24. Seus cupcakes piña colada estão prontos!