Erbazzone ou scarpazzone

/5

APRESENTAÇÃO

O erbazzone ou scarpazzone (em dialeto scarpazoun) é uma torta salgada cuja receita é uma típica especialidade gastronômica da região de Reggio Emilia. Surgiu como um prato de origem camponesa humilde, pois previa o uso de ervas simples da horta disponíveis em vários momentos da estação, que eram enriquecidas pela massa e temperadas com banha e aromas. Antigamente era assado em uma forma redonda de cobre chamada "al sol", no forno de pão, e toda a comunidade de Reggio competia para fazer o melhor. Na nossa receita, fizemos um recheio com acelga, cebolinha, Parmigiano Reggiano e pancetta defumada, tudo envolto por uma camada de massa. Experimente nossa versão deste prato rústico e nutritivo e você não se arrependerá!

Experimente também a receita do gnocco fritto, outra especialidade da culinária emiliana!

INGREDIENTES

Ingredientes para uma forma de 32 cm de diâmetro
Azeite virgem extra 30 g
Farinha tipo 00 400 g
Água 200 g - morna
Sal fino 8 g
para o recheio
Acelga 1,3 kg
Cebolinha fresca 100 g
Alho 1 dente
Pancetta defumada 100 g
Parmigiano Reggiano DOP 200 g - para ralar
Sal fino 10 g
Azeite virgem extra 20 g
Pimenta preta quanto baste
para polvilhar
Azeite virgem extra quanto baste

Preparo

Para preparar o erbazzone ou scarpazzone, comece pela massa: peneire a farinha em um recipiente, depois adicione o sal 1, o óleo 2 e a água morna 3;

sove com as mãos 4 até obter uma massa lisa e homogênea. Forme uma bola 5, embrulhe-a em filme plástico 6 e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos.

Enquanto isso, cuide do recheio: lave as acelgas em bastante água corrente fresca 7, seque-as e remova o caule 8; limpe as cebolinhas 9,

corte-as em rodelas finas 10, depois pegue a pancetta e corte em cubos grossos 11. Em uma panela antiaderente, doure o óleo com o dente de alho descascado; quando o alho estiver dourado, adicione a cebolinha junto com a pancetta em cubos 12. Refogue por 10 minutos,

adicione as acelgas 13, ajuste o sal e a pimenta e cozinhe por mais 7-8 minutos com a panela tampada 14. Retire o dente de alho 15,

em seguida, elimine o excesso de água 16 e coloque as acelgas cozidas em uma tigela grande, deixando esfriar. Após o tempo necessário, retire a massa da geladeira, coloque-a sobre uma superfície de trabalho levemente enfarinhada e com uma espátula retire 350 g de massa 17: você usará como base. Com a ajuda de um rolo de massa, abra uma folha com diâmetro de 36 cm 18 e outra da mesma medida mais fina com o restante da massa.

Estenda a massa que você obteve com a ajuda do rolo sobre uma forma de torta com diâmetro de 32 cm untada 19. Quando o recheio estiver frio, adicione 150 g de queijo ralado 20 e misture com uma espátula para incorporar todos os ingredientes. Despeje tudo na forma 21 e nivele a superfície.

Polvilhe com o queijo ralado restante 22 e feche seu erbazzone com a folha mais fina que você abriu anteriormente 23. Acabe as bordas, apertando-as com os dedos 24,

depois fure a superfície com os dentes de um garfo 25 e pincele com azeite de oliva 26. Asse em forno estático pré-aquecido a 200° por 30 minutos (ou a 180° por 20 minutos se em forno ventilado). Uma vez pronto 27, retire do forno e sirva seu erbazzone ou scarpazzone.

Conservação

Você pode conservar o erbazzone ou scarpazzone na geladeira, uma vez frio, por no máximo 2 dias coberto com filme plástico. Você pode congelá-lo tanto já assado quanto cru, somente se tiver usado ingredientes frescos não descongelados.

Conselho

Você pode preparar seu erbazzone também com deliciosos espinafres no lugar das acelgas!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.