Torta de gee

/5

APRESENTAÇÃO

A culinária típica de Gênova não pode faltar no nosso livro de receitas dedicado às especialidades tradicionais da Ligúria com a macia focaccia alla genovese, o pandolce natalino e o eterno pesto de manjericão! A essas delícias de sabores antigos, hoje adicionamos outro prato apetitoso: a torta de gee. Esta torta salgada é composta por uma cobertura de massa louca que envolve um recheio saboroso e genuíno. A tradição exige o uso da prescinsêua, um queijo fresco de Gênova com sabor ácido que também encontramos na típica torta pasqualina, que nós substituímos por um creme de ricota e iogurte que lembra seu sabor e consistência. Para enriquecer o recheio, as folhas de acelga são adicionadas cruas, tornando a preparação ainda mais rápida. A torta de gee se tornará a companheira perfeita para seus piqueniques de primavera!

INGREDIENTES

Ingredientes (para uma forma de 22 cm de diâmetro)
Farinha tipo 00 250 g
Água 130 g - em temperatura ambiente
Azeite virgem extra 30 g
Vinagre de vinho branco 15 g
Sal fino 1 pitada
para o recheio
Ricota de vaca 500 g
Acelga 270 g
Iogurte 170 g
Manjerona 2 raminhos
Farinha tipo 00 2 colheres

Preparo

Para preparar a torta de gee, a primeira coisa que você deve fazer é a massa louca: coloque a farinha peneirada em uma tigela e adicione o sal 1, depois adicione o vinagre 2, a água em temperatura ambiente 3 e comece a amassar com as mãos até obter uma mistura homogênea.

Adicione também o óleo em fio, continuando sempre a amassar 4, depois transfira a mistura para uma superfície de trabalho e trabalhe-a até obter uma massa homogênea 5. Dê-lhe uma forma esférica, cubra com filme plástico 6 e deixe a massa louca descansar em temperatura ambiente por 40 minutos.

Enquanto isso, prepare o recheio: lave as acelgas 7, elimine os talos e corte apenas as folhas em tiras finas 8. Em seguida, pegue a ricota bem escorrida e misture com o iogurte 9.

Adicione a manjerona 10 e misture para obter um creme homogêneo 11. Pegue a massa após o descanso e divida-a em 2 partes iguais 12.

Com um rolo, abra uma folha de massa que seja maior que a assadeira: usamos uma assadeira com 3 cm de altura, que mede 22 cm de diâmetro no fundo e 24 cm na borda 13. Unte a assadeira e coloque a folha de massa por cima; você pode se ajudar enrolando a massa no rolo 14 e depois desenrolando-a sobre a assadeira 15.

Recheie a base com as acelgas 16. Salgue 17 e adicione a farinha por cima das acelgas 18 para absorver o excesso de água que as acelgas liberariam na cocção.

Agora cubra com o creme de ricota 19, nivelando bem a superfície com as costas de uma colher 20. Abra a outra metade da massa louca com o rolo 21.

Quando você tiver obtido uma folha de massa ligeiramente maior que a assadeira 22, coloque-a delicadamente sobre a torta 23 de modo a cobri-la 24.

Enrole a borda para selar o recheio dentro 25. Pincele a superfície com óleo 26 e faça furos com o garfo para não inflar excessivamente durante a cocção. Asse em forno estático pré-aquecido a 200° por cerca de 50 minutos. Após o cozimento, retire a torta de gee do forno e deixe esfriar antes de servir 24.

Conservação

A torta de gee pode ser armazenada na geladeira por 1-2 dias. Pode também ser congelada, tanto cozida quanto crua.

Dica

Para obter a consistência correta do recheio, recomendamos o uso de queijos frescos de consistência cremosa. Os talos das acelgas que sobrarem podem se tornar um saboroso acompanhamento: salteie-os na frigideira com óleo, alho, anchovas e uma pitada de pimenta!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.