Filé de porco à laranja
- Energía Kcal 440
- Carboidratos g 5.3
- dos quais açúcares g 5.2
- Proteína g 52.9
- Gorduras g 23
- das quais gorduras saturadas g 6.43
- Fibra g 1.7
- Colesterol mg 153
- Sódio mg 363
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 1 h 10 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Quantas receitas existem para preparar um delicioso assado, macio por dentro e com uma crosta dourada e suculenta? Hoje propomos uma versão que não abre mão do sabor e de um toque refinado: um suculento filé de porco à laranja! O longo cozimento e um molho irresistível aromatizado com laranja darão ao seu assado um sabor agradavelmente agridoce que tornará a preparação ainda mais especial. Mas não acaba aqui! Cada prato tem seu ingrediente secreto, aquele que os convidados terão que adivinhar na degustação! Nós escolhemos uma especiaria especial: a pimenta de Kampot, que com seus aromas florais e uma picância muito acentuada é sem dúvida uma delícia para poucos conhecedores. Prepare junto conosco o filé de porco à laranja e experimente também outras variações:
- Filé mignon de porco com molho de vinho
- Filé de porco envolvido com agretti
- INGREDIENTES
- Porco 1 kg - filé
- Cebolas douradas 100 g
- Aipo 60 g
- Cenouras 100 g
- Alecrim 4 raminhos
- Tomilho 4 raminhos
- suco de laranja 1
- Alho 1 dente
- Pimenta Kampot quanto baste
- Sal fino 10 g
- Azeite virgem extra 20 g
- Caldo de legumes 150 g
Preparo
Para realizar o filé de porco à laranja, prepare o Caldo de legumes. Depois, passe para os legumes que servirão para aromatizar o assado: lave e descasque o aipo e a cenoura, descasque a cebola e depois prossiga cortando os legumes em pedaços grosseiros (1-2-3).
Esprema o suco de uma laranja 4 e reserve. Agora ocupe-se da carne: primeiro, posicione o filé de porco em uma tábua de corte e elimine o excesso de gordura e os tendões (a parte branca translúcida). Em seguida, com o barbante de cozinha, crie a amarração (5-6); para realizar melhor essa operação, siga nossa escola de cozinha:Como amarrar o assado.
Entre os nós do barbante, insira os ramos de alecrim e tomilho 7, depois salgue e massageie a carne com a pimenta de Kampot, esmagada (você também pode usar pimenta-do-reino moída no lugar) 8. Pegue uma panela ou frigideira de borda alta adequada também para cozimento no forno, aqueça o azeite com o dente de alho descascado 9
coloque a carne na panela 10 e deixe dourar todos os lados em fogo alto para criar a crosta na superfície. Regue com o suco de laranja 11, em seguida adicione a pimenta em grãos 12
prossiga adicionando todos os legumes: o aipo 13, as cebolas 14 e as cenouras 15.
Por último, adicione também o caldo de legumes 16. Neste ponto, desligue o fogo e continue o cozimento em forno estático pré-aquecido a 200° por 1 hora. Quando estiver pronto 17, retire o filé da panela (mantendo o caldo de cozimento à parte) 18
elimine a amarração feita com o barbante 19 e corte-o em fatias 20. Em um recipiente de borda alta, despeje o caldo de cozimento com os legumes e, com a ajuda de um mixer de mão, reduza tudo a um molho homogêneo 21; se ficar muito líquido, deixe engrossar no fogo, caso contrário, você pode diluir com um pouco de caldo até obter a consistência desejada.
Distribua parte do molho em um prato de servir 22, coloque o assado em fatias (se preferir, pode deixar uma parte inteira) e tempere com mais molho 23. Você pode guarnecer o filé de porco à laranja com fatias finas de laranja e servi-lo bem quente 24.