Focaccia da Befana
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 45 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 12
- Custo: Baixo
- Notas mais o tempo de fermentação
APRESENTAÇÃO
A focaccia da Befana, no dialeto “fugassa d’la Befana” é uma receita típica piemontesa muito antiga, um pão doce macio com um sabor ligeiramente doce. Geralmente preparada para o dia 6 de janeiro, este doce é perfeito para o café da manhã de toda a família... quem sabe se os pequenos preferirão primeiro abrir a sua meia ou provar esta focaccia que assume a forma de uma margarida graças aos cortes feitos antes de assar. A tradição diz que dentro desta focaccia deve ser escondido um símbolo, que pode ser uma moedinha, uma fava seca ou até mesmo uma simples fruta seca.
INGREDIENTES
- Farinha Manitoba 500 g
- Levedura mãe 80 g
- Leite inteiro 200 g
- Ovos 50 g - (1 pequeno)
- Açúcar 100 g
- Manteiga 85 g
- Sal fino 3 g
- Frutas cristalizadas 100 g
- para a decoração
- Leite inteiro quanto baste
- Açúcar granulado quanto baste
Preparação
Para preparar a focaccia da befana, primeiro coloque na tigela de uma batedeira, equipada com gancho, a farinha 1, adicione o fermento natural 2 e despeje o leite aos poucos 3 ligando a máquina em velocidade moderada.
Quando o leite estiver completamente absorvido, adicione também o ovo previamente batido 4, o açúcar 5 e o sal 6.
Trabalhe a massa por alguns minutos, aumentando a velocidade da máquina até atingir uma velocidade média. Em seguida, adicione um pequeno pedaço de manteiga 7 e espere que seja bem absorvido antes de adicionar o próximo. Continue desta forma até acabar. Adicione as frutas cristalizadas 8 e continue a amassar para que sejam absorvidas. Transfira então a massa para uma tigela 9
e cubra com filme plástico 10. Deixe a massa descansar durante a noite à temperatura ambiente, ou de 7 a 8 horas, até dobrar de volume. Neste ponto, transfira-a para uma assadeira baixa de 32 cm 11, forrada com papel manteiga, posicionando-a no centro 12.
Espalhe a massa com as mãos 13 de modo a cobrir toda a superfície 14. Desloque a focaccia para uma superfície de trabalho e coloque no centro uma tigelinha com diâmetro de 10 cm 15.
Usando uma faca bem afiada ou uma roda de corte, faça cortes ao redor da tigela 16, de modo que se obtenham 16 pétalas do mesmo tamanho 17. Torça cada pétala com as mãos 18 até terminar todas.
Cubra novamente com filme plástico 19 e deixe descansar por mais duas horas. Passado esse tempo, pincele a focaccia com leite e decore com açúcar granulado. Asse a focaccia na grade central do forno ventilado pré-aquecido a 180° por cerca de 20 minutos. Neste ponto, retire do forno 21, deixe esfriar um pouco e sirva.