Fregola com amêijoas e tomatinhos
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 1 h 30 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
A fregola com vongole e tomatinhos é um prato principal que encapsula toda a tradição e o sabor da cozinha sarda. A preparação desta iguaria começa com a realização da Como fazer a fregola sarda, um tipo de massa semelhante ao cuscuz, que se distingue por sua forma irregular e pela consistência que a torna ideal para ser temperada com molhos saborosos como este com vongole e tomatinhos. Para fazer a fregola, utiliza-se a típica scivedda, um recipiente de terracota que representa a alma desta receita. Aqui, a sêmola grossa é trabalhada com água e esfregada à mão com movimentos circulares dos dedos (daí o nome fregola) para obter pequenos grumos que são então secos no forno, onde adquirem uma leve douradura. A preparação da fregola exige paciência e um pouco de prática, mas o resultado final é uma massa que absorve perfeitamente os molhos e exala um sabor extraordinário. Experimente a fregola com vongole e tomatinhos, vivificada pelo aroma fresco do limão, e deixe-se tentar também por estas outras receitas com a fregola:
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- Fregola com amêijoas e grão-de-bico
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INGREDIENTES
- Sêmola 500 g - grande
- Água 240 g - morna
- Açafrão 0,15 g - (1 pacote)
- Sêmola de trigo duro remacinada quanto baste
- para temperar
- Amêijoas 1 kg - (bem limpas)
- Tomates datterini 300 g
- Alho 4 dentes
- Lima 1 - suco e casca
- Pimenta fresca 1
- Salsa quanto baste
- Água 400 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
Preparação
Para preparar a fregola com tomatinhos e vongole, primeiro faça a fregola caseira: coloque o açafrão em uma tigela com água morna 1 e misture bem até dissolver 2. Despeje uma parte da sêmola grossa na típica scivedda e comece a misturar com os dedos, adicionando a água com açafrão uma colher de cada vez 3.
Continue a esfregar com os dedos fazendo movimentos circulares enquanto adiciona uma colher de água de cada vez 4 até que se formem grumos muito pequenos 5. No final, polvilhe a fregola com sêmola fina e distribua em uma assadeira com papel manteiga 6.
Cozinhe em forno ventilado a 120° por cerca de uma hora 7. Quando estiver seca e dourada, retire do forno e deixe esfriar 8. Reserve a fregola 9 e prepare o tempero.
Em uma frigideira bem quente, refogue com um fio de óleo 2 dentes de alho, uma pimenta fresca e os talos da salsinha 10. Aumente o fogo e adicione as vongole, que você já deixou de molho e escorreu 11 12.
Despeje meio copo de água 13 e feche com a tampa por alguns minutos 14, para que todas se abram. Escorra as vongole em uma peneira 15.
Recolha o seu líquido em uma tigela e depois despeje-o em uma panela com 400 g de água para criar um leve caldo 16. Retire as vongole das conchas, deixando algumas com a casca para a apresentação 17. Corte os tomatinhos em 8 partes 18.
Em uma panela, aqueça um fio de óleo com um dente de alho e a pimenta 19. Adicione os tomatinhos 20 e cozinhe em fogo alto por alguns minutos, depois despeje uma concha do caldo de vongole 21.
Adicione a fregola e mais uma concha de caldo 22 e então adicione sal 23. Continue cozinhando como se fosse um risoto, adicionando o caldo aos poucos apenas quando ele for absorvido. No final do cozimento, retire o alho e a pimenta 24.
Finalize com um fio de óleo, adicione as vongole 25 e complete com a salsinha picada, a casca e o suco do limão 26. Misture bem e sirva imediatamente a fregola com tomatinhos e vongole 27!