Fregola com berbigões

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APRESENTAÇÃO

A fregola com berbigões, em sardo fregula cun cocciula, é uma receita típica da Sardenha muito saborosa. Mas o que são os berbigões? Vamos surpreendê-lo confessando que em muitas regiões, como na Sardenha, os berbigões não são nada mais que as amêijoas, enquanto em todas as outras áreas, esse termo refere-se aos berbigões pequenos. Estranho, não é? A fregola, por outro lado, é muito semelhante ao cuscuz, embora seja mais grossa e é obtida misturando água e sêmola e combina perfeitamente com molhos à base de peixe. A massa é posteriormente esfregada para obter estas esferas que finalmente são tostadas no forno e absorverão de forma sublime o molho. Comece já a preparar a fregola com berbigões e descubra também estas receitas com fregola:

 

INGREDIENTES
Fregola 250 g
Amêijoas 1 kg - (vôngole)
Tomates pelados 150 g - em pedacinhos
Vinho branco 50 g
Alho 2 dentes
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Salsa 1 colher - picado
Azeite virgem extra quanto baste

Preparação

Para preparar a fregola com berbigões, comece pela Como limpar as amêijoas destes últimos. A primeira coisa a fazer é batê-las uma a uma para garantir que não estejam cheias de areia: se estiverem, abrirão durante o golpe 1. Em seguida, devem ser deixadas de molho por algumas horas em água fresca e salgada, desta forma eliminarão a areia contida no interior 2. Após esse tempo, escorra-as e enxágue-as; se notar amêijoas quebradas ou abertas, descarte-as. 3.

Vá para o fogão e coloque uma panela grande. Aqueça um fio de azeite e um dente de alho descascado 4, depois mergulhe as amêijoas 5, regue com o vinho branco 6

e cubra com a tampa 7. Aumente a temperatura ao máximo e deixe-as abrir por 4-5 minutos, agitando a panela ocasionalmente 8. Uma vez prontas, escorra-as passando por um coador de malha fina, ou eventualmente através de gaze estéril, para eliminar quaisquer resíduos de areia ou cascas. Assim que notar o dente de alho, descarte-o 9.

Metade das amêijoas mantenha inteiras, para a decoração, a outra metade descasque-as 10. Reserve as amêijoas e o líquido de cozimento e continue com o fundo onde a fregola será cozida. Coloque uma panela no fogão, adicione um fio de azeite e aqueça junto com outro dente de alho descascado 11. Assim que o fundo estiver quente, remova o alho 12

e mergulhe os tomates pelados picados finamente 13. Deixe tomar gosto em fogo médio por alguns minutos 14 e depois adicione a fregola 15.

Dê uma mexida e regue, como se faz com o arroz, adicionando o líquido do cozimento das amêijoas uma concha de cada vez 16. Se o líquido não for suficiente, adicione água morna ou caldo de legumes. Tempere com sal e pimenta, depois mexa 17. Quando faltar um minuto para o fim do cozimento, adicione as amêijoas e mexa 18.

Por fim, desligue o fogão e adicione a salsa picada 19. Está pronta a sua fregola com berbigões, basta mexer novamente 20, empratar e decorar com uma pitada de pimenta 21!

Conservação

Se preferir, pode conservar a sua fregola com berbigões por no máximo um dia, porém é aconselhável consumi-la no momento para preservar a cor, sabor e consistência.

Conselho

Em vez da salsa, você pode perfumar a sua fregola com berbigões adicionando endro e por que não, temperar o prato com açafrão: combina perfeitamente com as amêijoas!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.