Almôndegas de espinafre e ricota
- Muito fácil
- 50 min
- Kcal 239.8
As frittatine de lampascioni são deliciosas fritadas feitas com lampascioni, cebolinhas selvagens com um retrogosto amargo, típicas do Mediterrâneo.
Os lampascioni são consumidos principalmente na Apúlia e Basilicata e hoje propomos uma maneira simples, mas saborosa, de prepará-los.
Os lampascioni exigem uma limpeza cuidadosa, toda a terra deve ser bem removida, e depois são necessários vários banhos em água fria, durante os quais os lampascioni liberarão o excesso de amargor.
As frittatine de lampascioni terão apenas um leve retrogosto amargo, que será percebido apenas no final, e que não incomoda de forma alguma.
Os lampascioni cozidos e reduzidos a um purê grosso são temperados com queijo grana, salsinha e ovos e depois fritos em óleo quente.
As frittatine de lampascioni devem ser servidas como um aperitivo rústico e original!
Para preparar as frittatine de lampascioni, primeiro limpe os lampascioni removendo todo o excesso de terra; depois corte a ponta 1 e remova a membrana externa que os cobre 2; finalmente, corte também a raiz 3.
Faça um corte em cruz na base de cada lampascioni 4, para evitar que eles se desfaçam muito durante o cozimento. À medida que você limpa os lampascioni, coloque-os em uma bacia com água fria 5, para que não fiquem pretos. Os lampascioni devem ficar de molho em água fria por pelo menos 3-4 horas, trocando a água várias vezes durante esse tempo. Os lampascioni vão liberar uma cor rosada na água e, graças aos vários banhos, perderão o excesso de amargor. Escorra os lampascioni 6 e
ferva-os em bastante água salgada por 40-45 minutos (7-8). Após esse tempo, faça um teste para ver se os lampascioni estão prontos: devem estar tão macios que possam ser esmagados com um garfo 9.
Escorra os lampascioni 10 e mergulhe-os imediatamente em água fria 11. Deixe esfriar, em seguida escorra-os 12.
Seque os lampascioni com um pano limpo 13 e amasse-os com a ajuda de um garfo 14. Transfira-os para uma tigela e pique-os mais com o garfo 15 para obter um purê grosso.
Tempere o purê de lampascioni com meio dente de alho amassado (ou inteiro, de acordo com seu gosto) 16, o queijo grana ralado 17, uma colher de chá de salsinha picada 18 e misture o composto.
Adicione então o pão ralado 19 e, por último, os ovos, um de cada vez, previamente batidos 20. Sal e pimenta a gosto, e misture sempre com o garfo para obter uma massa homogênea e macia 21.
Enquanto isso, coloque em uma panela larga e antiaderente o óleo de oliva e aqueça; assim que estiver bem quente, pegue uma colher de massa de cada vez e frite suas frittatine, deslizando a massa diretamente no óleo 22. Dê uma forma o mais regular possível às frittatine com a ajuda de 2 colheres. Frite-as por 2 minutos de cada lado, virando com cuidado 23 e, uma vez bem douradas, escorra suas frittatine de lampascioni em papel absorvente 24. Se quiser frittatine mais leves, você pode assá-las em forno pré-aquecido a 200°, seja estático ou ventilado, por cerca de 10-15 minutos, virando-as na metade do cozimento. Sirva suas frittatine de lampascioni ainda quentes!