Gateau de iogurte
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 6
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de resfriamento na geladeira (pelo menos 2 h)
APRESENTAÇÃO
Está à procura de uma sobremesa sem muita culpa? O gateau de iogurte é a receita certa para você! Não se deixe enganar pelo nome, que nos faz lembrar imediatamente do famoso Gateau de batatas... o gateau de iogurte é um bolo baixo e compacto, sem manteiga nem óleo, com uma consistência similar a de um flan; ao contrário do clássico Flan com ameixas (Far Breton), porém, não contém nem farinha nem fermento. O preparo, de fato, é muito simples e lembra o da Torta mágica de ricota: basta misturar todos os ingredientes com um batedor manual e depois levar ao forno o composto obtido. A massa feita com iogurte natural tem um sabor neutro e delicado e é por isso que combina perfeitamente com frutas frescas e chantilly, mel e frutas secas, geleia ou Nutella. Sirva o gateau de iogurte para o lanche ou café da manhã e fará a alegria de adultos e crianças!
INGREDIENTES
- Para a massa (para uma forma com diâmetro de 20 cm na base, 22 cm na superfície, altura 5 cm)
- Iogurte natural natural 500 g
- Ovos 165 g - (aproximadamente 3 médias)
- Açúcar de cana integral 145 g
- Amido de milho (maizena) 75 g
- Suco de limão 30 g
- Casca de limão 1 - para ralar
- Para a forma
- Manteiga quanto baste
- Açúcar de cana integral quanto baste
- Para decorar
- Frutas vermelhas quanto baste
- Hortelã quanto baste
- Açúcar de confeiteiro quanto baste
Preparação
Para preparar o gateau de iogurte, coloque os ovos e o açúcar mascavo em uma tigela 1, depois adicione a casca ralada 2 e o suco de limão 3. Misture energicamente com um batedor para incorporar tudo.
Adicione o amido de milho 4 e misture novamente para evitar a formação de grumos, depois acrescente o iogurte 5. Misture para obter um composto homogêneo 6.
Unte e polvilhe com açúcar mascavo uma forma com diâmetro de 20 cm na base, 22 cm na superfície e 5 cm de altura 7. Despeje o composto dentro da forma 8 e asse em forno estático pré-aquecido a 200° por 50 minutos, na prateleira inferior 9.
Uma vez assado, retire do forno e deixe esfriar o gateau 10 antes de virá-lo em um prato 11, depois coloque-o para esfriar na geladeira por pelo menos 2 horas. Após esse tempo, decore o seu gateau de iogurte a gosto, por exemplo, com frutas vermelhas, açúcar de confeiteiro e algumas folhinhas de hortelã 12!