Gateau de iogurte

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APRESENTAÇÃO

Está à procura de uma sobremesa sem muita culpa? O gateau de iogurte é a receita certa para você! Não se deixe enganar pelo nome, que nos faz lembrar imediatamente do famoso Gateau de batatas... o gateau de iogurte é um bolo baixo e compacto, sem manteiga nem óleo, com uma consistência similar a de um flan; ao contrário do clássico Flan com ameixas (Far Breton), porém, não contém nem farinha nem fermento. O preparo, de fato, é muito simples e lembra o da Torta mágica de ricota: basta misturar todos os ingredientes com um batedor manual e depois levar ao forno o composto obtido. A massa feita com iogurte natural tem um sabor neutro e delicado e é por isso que combina perfeitamente com frutas frescas e chantilly, mel e frutas secas, geleia ou Nutella. Sirva o gateau de iogurte para o lanche ou café da manhã e fará a alegria de adultos e crianças!

INGREDIENTES

Para a massa (para uma forma com diâmetro de 20 cm na base, 22 cm na superfície, altura 5 cm)
Iogurte natural natural 500 g
Ovos 165 g - (aproximadamente 3 médias)
Açúcar de cana integral 145 g
Amido de milho (maizena) 75 g
Suco de limão 30 g
Casca de limão 1 - para ralar
Para a forma
Manteiga quanto baste
Açúcar de cana integral quanto baste
Para decorar
Frutas vermelhas quanto baste
Hortelã quanto baste
Açúcar de confeiteiro quanto baste

Preparação

Para preparar o gateau de iogurte, coloque os ovos e o açúcar mascavo em uma tigela 1, depois adicione a casca ralada 2 e o suco de limão 3. Misture energicamente com um batedor para incorporar tudo.

Adicione o amido de milho 4 e misture novamente para evitar a formação de grumos, depois acrescente o iogurte 5. Misture para obter um composto homogêneo 6.

Unte e polvilhe com açúcar mascavo uma forma com diâmetro de 20 cm na base, 22 cm na superfície e 5 cm de altura 7. Despeje o composto dentro da forma 8 e asse em forno estático pré-aquecido a 200° por 50 minutos, na prateleira inferior 9.

Uma vez assado, retire do forno e deixe esfriar o gateau 10 antes de virá-lo em um prato 11, depois coloque-o para esfriar na geladeira por pelo menos 2 horas. Após esse tempo, decore o seu gateau de iogurte a gosto, por exemplo, com frutas vermelhas, açúcar de confeiteiro e algumas folhinhas de hortelã 12!

Conservação

O gateau de iogurte pode ser conservado na geladeira por 2-3 dias, coberto com filme plástico.

Não é recomendável congelar.

Dica

Você pode dar ao seu gateau de iogurte um sabor diferente a cada vez usando outros tipos de iogurte, por exemplo, de frutas ou café!

Você pode substituir o açúcar mascavo integral por açúcar refinado ou mascavo, levando em conta que a coloração final será um pouco diferente.

Se desejar, pode enriquecer a massa com cerca de 60 g de gotas de chocolate.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.