Lebkuchen

/5

APRESENTAÇÃO

Os Lebkuchen são biscoitos natalinos, temperados, típicos da Baviera, mais precisamente da cidade de Nuremberg, que se destacam durante os mercados de Natal. Existem realmente muitas versões, mas queremos propor a receita tradicional dos "Elisenlebkuchen", sem farinha e sem fermento, à base de nozes trituradas, frutas cristalizadas e várias especiarias que conferem seu sabor característico. É exatamente a mistura desses ingredientes e a superfície áspera que tornam os Lebkuchen biscoitos perfumados e irresistíveis! Para que você os aprecie completamente, propomos as três versões características: com cobertura de chocolate, com cobertura de Punch e ao natural. Qual será a sua versão preferida? E se você ama os biscoitos de Natal, experimente também nossos Biscoitos de gengibre (gingerbread), os Estrelas (biscoitos) de Natal e a Casinha de pão de especiarias!

Prepare-os como presente natalino para enriquecer suas cestas de Natal faça você mesmo!

INGREDIENTES

Ingredientes para 22 biscoitos
Ovos 100 g - (cerca de 2)
Açúcar 160 g
Miolo de nozes 270 g
Laranja cristalizada 70 g
Cidra cristalizada 70 g
Mel de acácia 30 g
Fava de baunilha ½
Canela em pó 5 g
Casca de limão quanto baste
Hospedar 22 - redondas de 70 mm de diâmetro
para a mistura de aromas
Canela em pó ½ colherinha
Cravos-da-índia ½ colherinha - em pó
Coentro em pó ½ colherinha
Cardamomo ½ colherinha
Noz-moscada ½ colherinha
Anis estrelado ½ colherinha - em pó
para a cobertura de chocolate
Chocolate amargo 100 g - a 52%
Óleo de sementes 1 colher
para a decoração
Amêndoas peladas quanto baste
Cerejas cristalizadas quanto baste
para a cobertura de punch
Açúcar de confeiteiro 70 g
Rum 1 colherinha
Vinho tinto 1 colherinha

Preparação

Para preparar os lebkuchen, coloque no processador as nozes sem casca e metade do açúcar (80 g) 1. Triture intermitentemente, de modo a obter nozes em pó, mas também uma parte mais grosseira 2. Despeje em uma tigela e reserve. Coloque no processador a laranja cristalizada, o cedro cristalizado e o mel 3.

Triture, então adicione também 1 colher de sopa de nozes trituradas 4, para facilitar a operação. Reserve 5. Prepare também a mistura de especiarias: coloque em uma tigelinha a canela, os cravos-da-índia em pó, o coentro, o cardamomo, a noz-moscada e o anis estrelado. Misture brevemente 6. Esta é uma mistura que pode ser comprada pronta na Alemanha, conhecida justamente como "mix para lebkuchen".

Quebre dois ovos inteiros e transfira-os para uma tigela, adicione o açúcar restante e as sementes de meia fava de baunilha 7. Bata com a batedeira até obter uma mistura espumosa 8. Adicione as nozes trituradas 9,

as frutas cristalizadas 10, a mistura de aromas 11 e 5 g de canela 12.

Adicione também a casca ralada de ¼ de limão 13 e misture a massa 14. Pegue 30 g de massa 15.

Com as mãos ligeiramente úmidas, faça uma bolinha 16 e coloque-a no centro de uma hóstia de confeitaria de 7 cm. Achate-a ligeiramente 17 e modele-a de modo a deixar uma borda livre de cerca de 5 mm. Continue assim até terminar a massa. Coloque os biscoitos em uma assadeira forrada com papel manteiga 18.

Asse no forno estático pré-aquecido a 200°C por 13 minutos, até que as bordas estejam douradas. Depois, retire do forno 19 e aguarde que os Lebkuchen esfriem ligeiramente e ganhem consistência, antes de retirá-los da assadeira. Enquanto isso, continue com a segunda fornada. Uma vez prontos, você poderá escolher se os servirá ao natural ou cobertos com chocolate ou Punch. Nós mostramos como fazê-los mistos. Para a versão com chocolate: pique o chocolate com uma faca 20, transfira para uma panelinha, adicione 1 colher de sopa de óleo 21

e derreta em banho-maria 22. Depois, transfira para uma tigelinha. Pegue um biscoito e mergulhe a base no chocolate 23, sacuda ligeiramente para deixar escorrer o excesso de cobertura 24

e coloque-o sobre uma grade com a parte do chocolate voltada para cima 25. Enquanto o chocolate ainda está macio, você pode decorar os biscoitos com meia cereja cristalizada e/ou algumas amêndoas 26. Para a versão com cobertura de Punch: coloque em uma tigela o açúcar de confeiteiro e adicione 1 colher de sopa de rum 27

e 1 colher de sopa de vinho tinto 28. Misture brevemente até obter uma cobertura homogênea 29. Pegue um Lebkuchen e mergulhe a base na cobertura 30,

depois sacuda ligeiramente para eliminar o excesso de cobertura e coloque-o sobre uma grade com a parte da cobertura voltada para cima 31. Deixe os biscoitos secarem 32, e sirva-os 33.

Conservação

Os Lebkuchen podem ser armazenados em uma lata de metal por 2-3 semanas. A congelação não é recomendada.

Conselho

Os Lebkuchen de Nuremberg podem ter tamanhos diferentes: de 9 cm, 7 cm e 5 cm. Propusemos a versão de 7 cm, mas você pode usar também hóstias de confeitaria de 5 cm: nesse caso, você terá que usar 15 gramas de massa para formar seu biscoito e, no total, obterá 44 Lebkuchen menores.

No lugar das nozes, você pode usar também amêndoas ou avelãs, ou criar uma versão mais delicada com metade nozes e metade amêndoas, respeitando a mesma quantidade indicada na receita.

No lugar da cobertura de Punch, você pode usar uma simples cobertura de água, substituindo o rum e o vinho tinto pela mesma quantidade de água à temperatura ambiente.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.