Figos recheados cobertos com chocolate
- Fácil
- 25 min
- Kcal 190
O panpepato é uma sobremesa natalina típica do Centro da Itália: como todas as preparações regionais, existem muitas variantes desta receita, por exemplo, o Panforte de Siena, o Pangiallo romano ou o Pandolce genovese. Aqui apresentamos a receita da Úmbria, originária em particular da cidade de Terni, feita com uma massa à base de frutas secas e cristalizadas, chocolate, cacau, mel, uvas passas e especiarias. Uma sobremesa rica e perfumada, caracterizada pelo aroma do café e do rum, que você poderá personalizar variando as proporções entre os ingredientes ou substituindo-os por outros de sua preferência... afinal, cada família tem sua receita de panpepato e você só precisa criar a sua, para enriquecer suas receitas de Natal, em nome da tradição!
Se você ama doces com especiarias, descubra a receita dos Buccellati siciliani.
Para preparar o panpepato caseiro, primeiro lave e depois deixe as uvas passas de molho por cerca de 20 minutos 1. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes: pique finamente o chocolate amargo 2, depois corte em pedaços pequenos a laranja cristalizada e os figos secos 3.
Pique grosseiramente com a faca as frutas secas: as nozes 4, as avelãs 5 e as amêndoas 6.
Escorra as uvas passas e coloque-as em uma tigela grande junto com os figos secos 7, a laranja cristalizada 8 e o rum 9.
Adicione o café 10, o chocolate picado 11, a canela e a noz-moscada 12.
Pimenta 13, depois adicione também as amêndoas 14, as nozes e as avelãs 15.
Por fim, acrescente a farinha 16 e o cacau 17. Comece a misturar com uma colher de pau, enquanto adiciona também o mel 18.
Depois de misturar tudo, continue amassando com as mãos até obter uma mistura o mais homogênea possível 19. Neste ponto, unte as mãos com azeite de oliva e forme bolinhas pesando cerca de 130 g cada uma; com estas quantidades, você deve obter 9 peças 20. Posicione as bolinhas em uma assadeira forrada com papel manteiga 21.
Asse em forno estático pré-aquecido a 160° por cerca de 35 minutos 22. Após o tempo de cozimento, retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente por pelo menos 4-5 horas, de preferência durante toda a noite 23. Seu panpepato está pronto para ser degustado 24!