Panpepato

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APRESENTAÇÃO

O panpepato é uma sobremesa natalina típica do Centro da Itália: como todas as preparações regionais, existem muitas variantes desta receita, por exemplo, o Panforte de Siena, o Pangiallo romano ou o Pandolce genovese. Aqui apresentamos a receita da Úmbria, originária em particular da cidade de Terni, feita com uma massa à base de frutas secas e cristalizadas, chocolate, cacau, mel, uvas passas e especiarias. Uma sobremesa rica e perfumada, caracterizada pelo aroma do café e do rum, que você poderá personalizar variando as proporções entre os ingredientes ou substituindo-os por outros de sua preferência... afinal, cada família tem sua receita de panpepato e você só precisa criar a sua, para enriquecer suas receitas de Natal, em nome da tradição!

Se você ama doces com especiarias, descubra a receita dos buccellati sicilianos.

INGREDIENTES

Figos secos 250 g
Amêndoas peladas 250 g
Miolo de nozes 250 g
Nozes inteiras sem pele 250 g
Uvas passas 150 g
Chocolate amargo 100 g
Laranja cristalizada 150 g
Mel millefiori 250 g
Farinha tipo 00 100 g
Cacau em pó amargo 50 g
Café 35 g - (da cafeteira)
Rum 10 g
Canela em pó quanto baste
Noz-moscada quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para untar as mãos
Azeite virgem extra quanto baste

Preparação

Para preparar o panpepato caseiro, primeiro lave e depois deixe as uvas passas de molho por cerca de 20 minutos 1. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes: pique finamente o chocolate amargo 2, depois corte em pedaços pequenos a laranja cristalizada e os figos secos 3.

Pique grosseiramente com a faca as frutas secas: as nozes 4, as avelãs 5 e as amêndoas 6.

Escorra as uvas passas e coloque-as em uma tigela grande junto com os figos secos 7, a laranja cristalizada 8 e o rum 9.

Adicione o café 10, o chocolate picado 11, a canela e a noz-moscada 12.

Pimenta 13, depois adicione também as amêndoas 14, as nozes e as avelãs 15.

Por fim, acrescente a farinha 16 e o cacau 17. Comece a misturar com uma colher de pau, enquanto adiciona também o mel 18.

Depois de misturar tudo, continue amassando com as mãos até obter uma mistura o mais homogênea possível 19. Neste ponto, unte as mãos com azeite de oliva e forme bolinhas pesando cerca de 130 g cada uma; com estas quantidades, você deve obter 9 peças 20. Posicione as bolinhas em uma assadeira forrada com papel manteiga 21.

Asse em forno estático pré-aquecido a 160° por cerca de 35 minutos 22. Após o tempo de cozimento, retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente por pelo menos 4-5 horas, de preferência durante toda a noite 23. Seu panpepato está pronto para ser degustado 24!

Conservação

O panpepato pode ser conservado por até 2 semanas, bem fechado em uma lata.

Não é recomendada a congelamento.

Conselho

Para picar grosseiramente as frutas secas, você pode usar um mixer.

Amêndoas, nozes ou avelãs podem ser substituídas por pinhões, pistaches ou nozes-pecã, por exemplo!

Se preferir, você pode derreter o chocolate amargo para misturá-lo melhor à massa.

Você pode fazer o panpepato do tamanho que preferir.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.