Mezze penne integrais gratinadas com tomino, figos e nozes

- Energía Kcal 594
- Carboidratos g 51.7
- dos quais açúcares g 10.8
- Proteína g 27.8
- Gorduras g 30.6
- das quais gorduras saturadas g 14.12
- Fibra g 9.4
- Colesterol mg 84
- Sódio mg 559
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Se é verdade que setembro, mês de volta às aulas e à cidade depois do verão e das férias, é um pouco como a segunda-feira do ano, também é verdade que é uma segunda-feira muito especial: se as verdadeiras segundas-feiras trazem consigo no máximo um café duplo, setembro nos presenteia com figos! Fruta das mais amadas, objeto de desejo por 11 meses do ano, o figo de setembro é doce e voluptuoso como alguns amores de verão que nasceram tarde demais sob o guarda-sol... Sua temporada dura poucas semanas, mas nos enche de delícia toda vez. É por isso que pensamos em não perder a chance de transformá-lo em um prato principal! As mezze penne integrais gratinadas com tomino, figos e nozes, com aroma tostado e queijo derretido, são uma ótima maneira de destacar o sabor envolvente dos figos e as cores douradas do início do outono. Um comfort food perfeito para o retorno à cidade: substancioso e rico, para ser apreciado exatamente em setembro... a bem 10 meses da próxima prova de biquíni! E se você é fã dos tominos, não perca a oportunidade de "aumentar a dose" com um aperitivo ou um prato principal de tominos no forno ou em massa folhada!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para uma assadeira de 22 cm
- Mezze Penne Rigate Integral 260 g
- Figos 260 g - pretos
- Tomini 270 g
- Miolo de nozes 40 g
- Manteiga 25 g
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar as mezze penne integrais gratinadas com tomino, figos e nozes, comece preparando todos os ingredientes: corte cerca de 200 g de tomino em tiras 1 e depois reduza em cubos 2. Corte o restante do tomino em fatias bem finas 3, e reserve tudo.

Passe aos figos: lave-os delicadamente, retire o cabo e corte-os em 4 fatias no sentido do comprimento 4. Para facilitar a operação, se os seus figos forem muito maduros, você pode colocá-los no freezer por 10 minutos antes de fatiá-los. Por último, pique grosseiramente as nozes 5 e também reserve. Leve uma panela com bastante água salgada para ferver, e coloque as mezze penne integrais 6.

Cozinhe por alguns minutos a menos do tempo indicado na embalagem, escorra e transfira para uma tigela 7. Adicione a manteiga amolecida 8, reservando uma pequena quantidade para untar a assadeira e misture imediatamente para derretê-la completamente 9.

Junte também os cubinhos de tomino 10 e a pimenta 11, depois continue misturando por alguns minutos, até que o queijo derreta em boa parte. Com a manteiga restante, unte uma assadeira redonda de 22 cm de diâmetro 12.

Transfira a massa para a assadeira 13, e nivele-a com as costas de uma colher de pau 14. Distribua as fatias de queijo na borda, dispondo-as em forma de raio e deixando-as bem espaçadas 15. Coloque as fatias excedentes na parte central.

Continue a montagem da assadeira dispondo os pedaços de figo em círculos concêntricos como pétalas de uma flor, com a parte cortada voltada para cima 16. Finalmente, polvilhe a superfície da sua assadeira com as nozes picadas 17. Asse em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de dez minutos, depois finalize com mais 5 minutos em modo grill. As suas mezze penne integrais com tominos, figos e nozes estão prontas para serem saboreadas bem quentes 18!