Migliaccio salato
- Energía Kcal 347
- Carboidratos g 22.4
- dos quais açúcares g 3.5
- Proteína g 18.3
- Gorduras g 20.5
- das quais gorduras saturadas g 10.04
- Fibra g 0.9
- Colesterol mg 138
- Sódio mg 566
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 1 h 45 min
- Porção: 10
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
As cidades se enfeitam para a festa, confetes voam alegremente e no ar há o inconfundível aroma das Castagnole, das Chiacchiere e das zeppole com cremes, frutas cristalizadas e confeitos variados. É a festa mais colorida do ano que está batendo à porta. Para este Carnaval, você poderá preparar um excelente migliaccio salgado. Trata-se de uma releitura do Migliaccio napolitano, o doce partenopeu conhecido como polenta doce, característico do período. Depois de experimentar a variante de Migliaccio de chocolate, decidimos propor a versão rústica para aperitivo, muito rica e saborosa. Você verá que com essa ideia do migliaccio salgado surpreenderá a todos, inclusive os paladares mais céticos! Basta contar a eles que até as receitas têm o costume de se fantasiar no Carnaval: um doce acaba de se vestir de... salgado!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 28 cm
- Água 1 l
- Sêmola 250 g
- Ricota de vaca 400 g
- Ovos 220 g - (cerca de 4 médias)
- Leite inteiro 250 g
- Banha 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g
- Queijo pecorino romano 30 g
- Salame napolitano 125 g
- Scamorza defumada 125 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo
Para preparar o migliaccio salgado, comece despejando a água em uma panela de aço 1. Depois, adicione o sal 2 e a banha e deixe quase ferver 3. Misture com uma colher ou um batedor para ajudar a banha a derreter.
Reduza um pouco o fogo e despeje a sêmola em chuva enquanto continua a mexer com um batedor 4. Deixe cozinhar em fogo baixo por 2 minutos. O composto deve ficar espesso, mas não muito 5. Em seguida, despeje em uma tigela, cubra com filme plástico e deixe de lado para amornar 6.
Enquanto isso, corte em cubos de 1 cm o queijo (nós usamos uma scamorza) 7 e o salame previamente retirado da pele em pedaços de cerca de meio cm 8. Peneire a ricota em um recipiente grande 9
remova a peneira 10 e depois adicione os ovos 11, o Pecorino 12 e o Parmesão ralados.
Sal e pimenta a gosto 13 e ligue os batedores para preparar a massa 14. Aos poucos, ainda com os batedores em funcionamento, adicione a sêmola em colheres 15
amolecendo, se necessário, com o leite derramado em fio 16. Você deve obter um composto macio e cremoso. Desligue os batedores e adicione o queijo e o salame em cubos 17. Finalmente, misture para incorporar tudo 18.
Despeje o composto em uma forma de 28 cm já untada (se preferir, pode usar banha) e polvilhada com sêmola (ou farinha de milho fina) 19; nivele cuidadosamente a superfície 20. Asse no forno estático, já quente, a 180° por cerca de 60 minutos, depois cubra com papel alumínio e continue o cozimento por mais 45 minutos: no total, deve cozinhar por 105 minutos. No final do cozimento, deixe o migliaccio salgado amornar antes de desenformá-lo e saboreá-lo 21.