Pastiera salata
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 50 min
- Tempo de cozimento: 1 h 10 min
- Porção: 10
- Custo: Alto
- Notas +1 hora de descanso da massa
APRESENTAÇÃO
A Pastiera napolitana não é apenas uma sobremesa! Se você está procurando uma entrada de Páscoa original e cheia de sabor, a pastiera salgada é a receita perfeita para levar à mesa uma surpreendente releitura da tradição. Uma torta salgada rústica com um aroma irresistível que mantém os ingredientes símbolos da pastiera doce, como o trigo cozido e a ricota de ovelha, mas os transforma em uma versão salgada, saborosa e de caráter marcante. Dentro de uma massa Massa podre salgada, crocante e perfumada, esconde-se um recheio cremoso, enriquecido com salame, caciocavallo e pecorino romano, ingredientes que juntos criam um equilíbrio perfeito entre a doçura natural da ricota e a salinidade dos queijos. Cada fatia conta os sabores autênticos da cozinha napolitana, tornando esta pastiera salgada ideal para uma entrada de Páscoa diferente do usual ou como a rainha do clássico piquenique de Páscoa. Leve à mesa a pastiera salgada e conquiste todos com uma receita rústica e deliciosa, que une sabor e tradição de uma forma nova e surpreendente. Descubra passo a passo como prepará-la e deixe-se inspirar por essas tortas salgadas para o seu menu de Páscoa:
- Pizza rústica napolitana
- Pastieri ragusani
- Tortano
- Casatiello
- Colomba salgada
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 27 cm de superfície e 22 cm na base
- Farinha tipo 00 450 g
- Manteiga 220 g
- Açúcar 60 g
- Ovos 110 g - (cerca de 2 médias)
- Sal fino 6 g
- Para o trigo
- Trigo para pastiera 250 g
- Leite inteiro 30 g
- Manteiga 20 g
- Para o recheio
- Ricota de ovelha 300 g
- Ovos 165 g - (cerca de 3 médias)
- Salame napolitano 125 g
- Caciocavallo 125 g
- Queijo pecorino romano 70 g
- Leite inteiro 50 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para preparar a pastiera salgada, comece colocando no processador a farinha 1, o açúcar 2, o sal 3.
Adicione a manteiga fria em pedaços 4. Acione as lâminas até obter uma mistura arenosa 5. Adicione os ovos 6.
Trabalhe mais um pouco 7. Finalmente, transfira para a bancada 8 e amasse à mão até obter uma massa 9.
Envolva em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 1 hora 10. Enquanto isso, coloque o trigo em uma panela com leite 11 e manteiga 12.
Ligue o fogo e cozinhe em fogo alto, mexendo sempre, para não grudar 13. Vai levar cerca de 10 minutos para o trigo secar e então você poderá transferi-lo para um recipiente. Deixe esfriar completamente 14. Em uma tigela grande, junte a ricota de ovelha e os ovos 15.
Trabalhe um pouco com o batedor 16 e, em seguida, adicione o trigo resfriado 17, o salame e o caciocavallo cortados em cubinhos de 1 cm 18.
Adicione também o pecorino ralado 19, sal e pimenta 20 e misture bem. Se perceber que a mistura está muito seca, adicione um pouquinho de leite 21 para ajustar a consistência.
Retome a massa e trabalhe-a alguns minutos com o rolo para torná-la novamente plástica. Separe um pedaço suficientemente grande para ser aberto a uma espessura de 7-8 mm 22. Em seguida, forre uma forma cônica, untada e enfarinhada, que mede na superfície 27 cm e na base 22 cm. Desenrole com a ajuda do rolo dentro dela 23 e remova os excessos com uma faquinha 24.
Fure com um garfo a base e as laterais 25 e despeje o recheio no meio, nivelando cuidadosamente 26. Finalmente, amasse os pedaços restantes da massa podre salgada com o pedaço reservado e abra novamente para obter 7 tiras. Disponha as primeiras 4 27
e depois as outras 3 na direção oposta 28, de modo a criar os típicos losangos. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 60 minutos 29. Corte a pastiera salgada quando estiver bem fria e bom apetite 30.