Mini tatin de cogumelos

- Energía Kcal 524
- Carboidratos g 45
- dos quais açúcares g 6.5
- Proteína g 15.9
- Gorduras g 31.2
- das quais gorduras saturadas g 17.61
- Fibra g 7.3
- Colesterol mg 89
- Sódio mg 661
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 1 h 30 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
- Notas mais 40 minutos de descanso da massa
APRESENTAÇÃO
A mini tatin de cogumelos é uma versão salgada e original da típica sobremesa francesa em formato individual. A característica que torna a tatin única é a sua preparação: para realizá-la, é preparado um recheio que é coberto por uma camada de massa brisée e assada no forno. Após o cozimento, a forma é virada em um prato de servir e voilà, está pronta uma deliciosa tatin com um aspecto convidativo. A receita que propomos hoje é irresistível: uma camada de massa brisée aromatizada com ervas coberta por um recheio de cogumelos muito saboroso. Para tornar a preparação ainda mais elegante, fizemos porções individuais, ideais para servir como prato único ou cortadas em fatias e oferecidas em um buffet como aperitivo requintado. Gostou da receita? Clique aqui e encontrará outras ideias para preparar suas tatins.
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa brisée (para 4 mini tatin)
- Manteiga 100 g
- Farinha tipo 00 200 g
- Água 70 ml - gelada
- Tomilho 1 raminho
- Alecrim 1 raminho
- Sal fino quanto baste
- Para o recheio
- Cogumelos porcini 350 g
- Cogumelos champignon 350 g
- Cenouras 1
- Salsa 3 raminhos
- Alho 1 dente
- Manteiga 30 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Grana Padano DOP quanto baste - para ralar
- para untar a forma
- Manteiga quanto baste
Preparo

Para preparar a mini tatin de cogumelos, comece fazendo a brisée: pique as ervas 1, coloque no processador de alimentos a farinha 2, a manteiga 3

e as ervas picadas 4, ligue o processador até obter uma mistura arenosa. Adicione o sal e transfira a massa para uma superfície de trabalho, forme uma cavidade no centro e adicione a água gelada 5. Amasse energicamente à mão 6

até obter uma massa compacta 7. Envolva em filme plástico 8 e deixe na geladeira para solidificar por pelo menos 40 minutos. Enquanto isso, limpe os cogumelos porcini e champignon para remover os resíduos de terra na superfície 9.

limpeza e corte dos cogumelos champignon 10. Uma vez limpos, corte os cogumelos menores ao meio 11 e os maiores em fatias 12.

Prepare um picado com a cenoura, o alho 13 e a salsinha 14, coloque o picado em uma panela 15, adicione a manteiga e refogue.

Deixe cozinhar por alguns minutos 16 e depois adicione os cogumelos 17, sal e pimenta e continue cozinhando por 10 minutos com a tampa 18.

Retire a tampa e, se necessário, deixe evaporar o líquido em excesso e desligue o fogo 19. Unte 4 frigideiras ou 4 formas de cerâmica com diâmetro de aproximadamente 18 cm adequadas para forno 20 e coloque os cogumelos cozidos 21

Estenda a brisée 22 e corte com um cortador 4 discos com espessura de cerca de meio cm e diâmetro de aproximadamente 16 cm 23, coloque os discos sobre os cogumelos 24

pressionando delicadamente nas bordas 25. Cozinhe em forno estático a 180° por 25 minutos (ou em forno ventilado a 160° por 20 minutos). Retire do forno 26, vire rapidamente em um prato de servir ou tábua e polvilhe com Grana Padano ralado 27, suas mini tatin de cogumelos estão prontas para serem saboreadas!