Bruschette de tomate
- Muito fácil
- 15 min
- Kcal 239
Nos pratos mais simples escondem-se os sabores mais genuínos... basta pensar em uma Bruschette de tomate, por exemplo, ou no pão cunzato, uma receita siciliana tão simples quanto deliciosa! Pão cunzato significa literalmente "pão temperado" porque, originalmente, era enriquecido com os poucos ingredientes disponíveis em casa para criar uma refeição econômica e nutritiva, que com o tempo se transformou em um dos pratos imperdíveis da gastronomia local. Também chamado de "pão desgracioso" justamente por suas origens humildes, é preparado de várias formas, dependendo das regiões de origem: nós propomos o pão cunzato de Scopello, temperado com tomates, Primo sale caseiro, anchovas, abundante orégano e azeite extravirgem de oliva. Não perca também as variações mais ricas, como o pão cunzato ao estilo eólico, com adição de alcaparras e cebola, ou o ao estilo messinês, com berinjela, tomates secos e tuma. Além disso, você pode escolher rechear uma baguete como fizemos ou servi-lo aberto ao meio, talvez enriquecendo-o ainda mais com atum, azeitonas e tudo o que a imaginação sugerir! O ideal seria usar um pão de semolina de trigo duro recém-saído do forno, ou as típicas Mafalde sicilianas, mas como alternativa, você pode aquecer o pão no forno de casa e temperá-lo ainda quente para saborear um pão cunzato autêntico e de sabor incrivelmente genuíno.
Se você está de férias na Sicília, não perca outra especialidade deliciosa para saborear: as Panelle!
Para preparar o pão cunzato, primeiro aqueça a baguete de pão fresco em forno estático pré-aquecido a 200° por cerca de dez minutos. Lave e corte os tomates em fatias de aproximadamente 0,5 cm de espessura 1, depois fatie também o queijo primo sale 2. Retire a baguete de pão do forno e divida-a em 2 partes 3.
Corte cada parte ao meio no sentido horizontal 4 e tempere com bastante azeite 5, depois pressione as 2 metades juntas para distribuir o azeite de forma uniforme 6.
Coloque as fatias de tomate na base do sanduíche 7, depois cubra com as fatias de primo sale 8. Salgue 9 e apimente.
Por fim, perfume com orégano seco 10 e adicione os filés de anchova 11. Feche com a outra metade do pão 12 e repita o mesmo procedimento para preparar o segundo sanduíche. Seu pão cunzato está pronto para ser saboreado!