Panna cotta de abóbora
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de solidificação na geladeira (pelo menos 2 h)
APRESENTAÇÃO
Outono, tempo de abóbora e de deliciosas receitas para enfrentar a chegada da estação mais fria... hoje propomos a panna cotta de abóbora, uma deliciosa variação da clássica Panna cotta. Esta elegante sobremesa de colher é feita com creme de leite e gelatina como manda a tradição, mas é enriquecida com a polpa de abóbora cozida a vapor que dá ao doce sua típica cor alaranjada. Como molho de acompanhamento, escolhemos uma cobertura de cacau, fácil e rápida de preparar. Decore sua panna cotta de abóbora com nozes picadas e desfrute de toda a doçura do outono!
Experimente também estas variações:
- Panna cotta de café
- Panna cotta ai lamponi
- Panna cotta de chocolate
- Panna cotta de coco com calda de chocolate
- Panna cotta com coulis de pêssegos
INGREDIENTES
- Para 4 panna cottas
- Abóbora violino 200 g - (já limpa)
- Creme de leite fresco líquido 200 g
- Açúcar 35 g
- Leite inteiro 30 g
- Gelatina em folhas 4 g
- Para a cobertura de cacau
- Cacau em pó amargo 50 g
- Água 130 g
- Açúcar 100 g
- Para decorar
- Granulado de avelã quanto baste
Preparação
Para preparar a panna cotta de abóbora, primeiro limpe a abóbora removendo as sementes e os fios internos 1, depois remova a casca 2 e corte a polpa em cubos; você precisará de 200 g. Forre uma vaporizadora de bambu com papel manteiga 3; se você tiver outro tipo de vaporizadora, não é necessário usar o papel manteiga.
Transfira os cubos de abóbora para a vaporizadora 4 e cubra com a tampa. Despeje 2 dedos de água em um wok ou em uma panela 5, coloque a vaporizadora por cima e cozinhe a abóbora por 10 minutos 6.
Depois de cozida, transfira a abóbora para um mixer 7 e bata até virar um purê 8, em seguida, passe por uma peneira 9.
Amoleça as folhas de gelatina no leite por pelo menos 10 minutos 10. Enquanto isso, despeje o creme de leite e o açúcar em uma panela 11, adicione o purê de abóbora 12 e misture com um batedor de mão.
Coloque a panela no fogo e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, depois adicione as folhas de gelatina bem espremidas 13. Mexa rapidamente para dissolver a gelatina uniformemente 14 e desligue o fogo. Despeje a mistura obtida em 4 forminhas individuais com 8 cm de diâmetro, descartáveis ou de silicone, e deixe esfriar 15, depois coloque na geladeira para solidificar por pelo menos 2 horas.
Prepare a cobertura de cacau: peneire o cacau em uma panela onde você já terá despejado a água 16, adicione o açúcar 17 e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo com um batedor de mão 18.
Após esse tempo, transfira a cobertura para uma tigela e deixe esfriar, mexendo de vez em quando: isso a fará engrossar 19. Uma vez solidificada, retire delicadamente a panna cotta da forma passando a lâmina de uma faca ao longo de toda a borda 20. Decore a panna cotta de abóbora com a cobertura de cacau e, se desejar, com nozes picadas 21!