Parmigiana na fritadeira a ar

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APRESENTAÇÃO

A Parmegiana de berinjela é um grande clássico da culinária italiana, apreciada também em sua variação mais leve, ou seja, a Parmegiana de berinjela grelhada. Hoje propomos a vocês outra versão light: a parmigiana na fritadeira a ar! Igualmente cremosa e saborosa, vai conquistar você também pela facilidade de preparo. Graças ao cozimento das Berinjelas na fritadeira sem óleo, de fato, você evitará a fritura, tornando assim o prato mais digerível. Além disso, você não precisará nem acender o forno, a solução perfeita para um jantar de verão!

Berinjelas, molho de tomate com manjericão, mussarela e queijo ralado... são esses os elementos que não podem faltar e que, camada por camada, proporcionarão a você uma parmigiana na fritadeira a ar realmente excepcional! 

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INGREDIENTES
Para uma travessa de 20x15 cm
Berinjelas 600 g - (cerca de 3 médias, longas)
Passata de tomate 500 g
Mozzarella 200 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g - (para ralar)
Alho 1 dente
Manjericão 1 punhado
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar a parmigiana de berinjela na fritadeira a ar, primeiro corte as berinjelas em rodelas com espessura de cerca de 1 cm 1. Coloque as fatias em uma bandeja 2 e regue com um fio de azeite 3.

Adicione também o sal 4 e a pimenta, depois transfira as berinjelas para dentro do cesto da fritadeira a ar (utilizamos uma fritadeira com capacidade de 6 litros) 5. Cozinhe a 200° por 8 minutos 6.

Enquanto isso, prepare o molho de tomate: coloque o purê em uma panela 7, depois tempere com um fio de azeite, um dente de alho 8 e algumas folhas de manjericão 9.

Adicione sal, pimenta e cozinhe em fogo médio por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando 10. Quando o molho de tomate estiver pronto 11 e as berinjelas cozidas, você pode montar sua parmigiana: pegue uma travessa de 20x15 cm e cubra o fundo com um pouco de molho 12.

Coloque as fatias de berinjela sobrepondo-as ligeiramente 13, depois cubra com bastante molho 14 e distribua a mussarela picada 15.

Polvilhe com o Parmigiano Reggiano ralado 16 e continue repetindo as camadas na mesma ordem: primeiro berinjelas 17 e molho de tomate 18.

Depois mussarela 19 e queijo ralado 20. Finalmente, regue com um fio de azeite 21.

Transfira a travessa para o cesto da fritadeira e cozinhe por 15 minutos a 190° 22. Depois de cozido 23, deixe a parmigiana na fritadeira a ar descansar por alguns minutos antes de cortá-la e servi-la 24!

Conservação

Conserve a parmigiana de berinjela na geladeira coberta com filme plástico por 1-2 dias.

Pode ser congelada após o cozimento, talvez já dividida em porções, e descongelada na geladeira quando necessário antes de aquecê-la.

Conselho

Para esta receita, é preferível usar berinjelas roxas longas e firmes.

Se preferir, você pode substituir o Parmigiano por caciocavallo ralado!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.