Parmegiana de berinjela grelhada

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APRESENTAÇÃO

A parmegiana de berinjela grelhada é uma versão light da clássica receita caseira. Nesta versão, as berinjelas são grelhadas em vez de fritas, para tornar o prato mais leve, mas ainda muito saboroso.
A parmegiana de berinjela grelhada é um prato delicioso que pode ser um ótimo prato único ou um segundo prato; o sabor é todo mediterrâneo e é ideal para saborear quente ou em temperatura ambiente.

Experimente também estas variações saborosas e originais: 

  • Parmegiana de flor de abóbora
  • Parmegiana de frutos do mar
INGREDIENTES
Berinjelas 8
Alho 1 dente
Edamer 400 g
Queijo pecorino 100 g - para ralar
Parmigiano Reggiano DOP 200 g - para ralar
Manjericão quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Cebolas roxas ½
Passata de tomate 1 ½ l

Preparação

Para preparar a parmegiana de berinjela grelhada, comece preparando o molho de tomate: lave, limpe e corte a cebola e o alho em cubos e refogue-os em quatro colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem 1. Quando estiverem dourados, adicione o purê de tomate 2 e cozinhe em fogo médio até que o molho esteja razoavelmente espesso. Finalmente, ajuste o sal e adicione algumas folhas de manjericão fresco picadas, então desligue o fogo e reserve o molho 3.

Agora cuide das berinjelas: corte as pontas 4, lave-as e corte-as em fatias de cerca de 1 cm de espessura, no sentido do comprimento, usando uma fatiadora se tiver, para obter fatias mais regulares e de mesma espessura (se não tiver, use um mandolim ou faca) 5. Aqueça bem uma grelha antiaderente e grelhe as berinjelas por cerca de 10 minutos 6.

Unte uma assadeira antiaderente com azeite de oliva extra virgem, depois espalhe algumas colheres de molho no fundo 7 e comece a compor a primeira camada de fatias de berinjela, colocando-as lado a lado, ligeiramente sobrepostas 8. Despeje uniformemente mais molho de tomate sobre as berinjelas 9,

polvilhe com o parmesão e o queijo pecorino 10 e finalmente cubra com as fatias de queijo edam 11. Composta a primeira camada, continue seguindo o mesmo procedimento para as próximas camadas, até esgotar os ingredientes: disponha as fatias de berinjela 12,

o molho de tomate 13, o parmesão e o queijo pecorino 14, as fatias de queijo edam 15

e finalmente novamente as berinjelas 16, e assim por diante. A última camada deve ser composta apenas de tomate e parmesão ralado 17. Finalmente, adicione um fio de azeite 18 e coloque a parmegiana de berinjela grelhada para assar em forno estático a 180° por cerca de uma hora, ou até que o tomate forme uma crosta dourada. A parmegiana de berinjela grelhada está pronta: deixe descansar por pelo menos 10 minutos antes de servir, assim ela se firmará um pouco e poderá ser cortada e servida mais facilmente. Bom apetite!

Conservação

Recomendamos consumir a parmegiana de berinjela grelhada no mesmo dia, mas se preferir, você pode armazená-la na geladeira por alguns dias, em um recipiente hermético.

A parmegiana de berinjela grelhada pode ser congelada após ser cozida e resfriada, coloque-a em um recipiente hermético, eventualmente já dividida em porções.

Conselho

Prefere a versão clássica? Aqui está o link para a receita de parmegiana de berinjela, clique aqui.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.