Pisarei e fasò

- Energía Kcal 1021
- Carboidratos g 139.2
- dos quais açúcares g 7.7
- Proteína g 32.8
- Gorduras g 37
- das quais gorduras saturadas g 13.45
- Fibra g 14
- Colesterol mg 49
- Sódio mg 863
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 6
- Custo: Muito baixo
- Notas + 12 horas de molho dos feijões e 1 hora de descanso da massa
APRESENTAÇÃO
A longa e fascinante estrada dos sabores italianos nos leva com esta receita a descobrir um território que encanta à primeira vista e depois captura de forma irresistível uma vez descobertos seus tesouros culinários: estamos falando das colinas piacentinas e a receita que propomos é a de pisarei e fasò. Literalmente pisarei e feijões, os pisarei e fasò são nhoques de farinha, pão ralado e água acompanhados de um suculento molho de tomate e feijão temperado com toucinho. Uma receita de origens antigas: conta-se que o formato da massa nasceu na Idade Média com os ingredientes que camponeses e monges tinham à disposição. Parece, de fato, que os pisarei eram oferecidos aos peregrinos vindos de toda a Europa de passagem ao longo da via Francígena. Também uma das hipóteses sobre a origem do nome o faria derivar do espanhol "pisar" que significa esmagar, o gesto para criar a típica cavidade central perfeita para coletar o molho. Com o tempo, aos pisarei foram adicionados os feijões e o bacon para tornar o prato ainda mais nutritivo. E ainda hoje são preparados assim! Venha descobrir nossa versão dos deliciosos pisarei e fasò!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a preparação dos pisarei
- Farinha tipo 00 400 g
- Farinha de rosca 150 g
- Água 400 g - morna
- Sal fino 5 g
- para a preparação dos fasò
- Cebolas douradas 60 g
- Manteiga 30 g
- Banha 80 g
- Feijão borlotti seco 220 g
- Passata de tomate 200 g
- Sal fino quanto baste
- Azeite virgem extra 20 g
- Ingredientes para temperar
- Grana Padano DOP quanto baste - ralado
Preparação

Para preparar os pisarei e fasò, comece pelos feijões borlotti, coloque-os em uma tigela grande cheia de água e deixe-os de molho por 12 horas ou uma noite, cobertos com filme plástico 1. Após o tempo de molho, escorra-os e enxágue-os em água corrente, depois despeje-os em uma panela e cubra-os com água 2 e cozinhe por 30 minutos 3; este tempo será suficiente, pois a cozedura dos feijões continuará depois com o molho.

Agora ocupe-se da massa dos pisarei: peneire a farinha em uma tigela 4, depois adicione o pão ralado 5 e o sal 6.

Despeje a água morna em fio 7 e amasse energicamente para misturar os ingredientes 8, formando um pão compacto 9

e envolva-o no filme plástico 10. Deixe a massa descansar em um local fresco por 1 hora (fora da geladeira está bem). Após o tempo de descanso, volte a massa, divida-a em pequenas porções 11, e dessas faça tiras com cerca de 1 cm de diâmetro 12.

Corte as tiras de massa em pedaços do tamanho de um feijão 13. Com o polegar, pressione cada nhoque para criar uma cavidade interna 14. Os pisarei estão prontos 15; você pode distribuí-los em uma bandeja forrada com um pano de cozinha limpo e seco, levemente enfarinhado. Não há necessidade de cobri-los, mesmo que sequem não será um problema.

Agora ocupe-se do molho: descasque e pique finamente a cebola 16, pique também o toucinho 17. Depois, em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo e refogue a cebola 18,

depois adicione o toucinho picado 19, misture para dar sabor e, quando a cebola estiver amolecida, adicione também os feijões previamente cozidos e bem escorridos 20, cubra-os com o purê de tomate 21 e continue a cozedura do molho por cerca de 20 minutos. Você pode ajustar o sal e adicionar água quente (ou caldo de legumes) se necessário, para que o molho não fique muito espesso.

Quando os feijões estiverem cozidos, leve a água para ferver em uma panela grande, adicione sal a gosto e mergulhe os pisarei 22 e cozinhe-os por poucos minutos, até que subam à superfície 23; depois escorra-os com uma escumadeira 24

diretamente na panela com os feijões 25, tempere com o Grana Padano ralado 26 e sirva os pisarei e fasò bem quentes com algumas lascas de Grana ainda a gosto 27!