Bolinhos de bacalhau
- Energía Kcal 162
- Carboidratos g 8.9
- dos quais açúcares g 0.3
- Proteína g 9.6
- Gorduras g 9.8
- das quais gorduras saturadas g 2.42
- Fibra g 0.4
- Colesterol mg 42
- Sódio mg 709
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 5 min
- Rende: 25 pedaços
- Custo: Médio
- Notas + 2 dias de molho do bacalhau
APRESENTAÇÃO
Os bolinhos de bacalhau são um prato principal de peixe saboroso feito de pedaços crocantes de bacalhau temperados com uma mistura aromática de salsinha e tomilho.
Uma receita mais fresca e saborosa para variar os pratos da tradição caseira, uma alternativa ao Bacalhau assado pensada para os amantes do bacalhau que nessa preparação encontrarão o inconfundível sabor que caracteriza o bacalhau.
Experimente também estas variações de bolinhos de peixe:
- Bolinhos de bacalhau ao molho
- Bolinhos de camarão
INGREDIENTES
- Ingredientes para 25 bolinhos
- Bacalhau 750 g - bacalhau
- Alho 1 dente
- Pão 100 g - miolo de pão
- Parmigiano Reggiano DOP 80 g - para ralar
- Pimenta preta quanto baste
- Salsa 1 punhado - para picar
- Tomilho 2 raminhos
- Ovos 3
- Farinha de rosca quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Farinha tipo 00 quanto baste
- para fritar
- Óleo de sementes quanto baste
Preparação
Para preparar os bolinhos de bacalhau, primeiro dessalgue o bacalhau enxaguando bem em água corrente e deixando de molho por dois dias em água fria, trocando a água pelo menos duas vezes ao dia. Enquanto isso, coloque no processador a miolo de pão 1, triture finamente e coloque em uma tigela 2. Após os dois dias, seque bem o bacalhau 3
e depois corte-o em pedaços 4. Retire as espinhas dos filés de bacalhau com a ajuda de uma pinça e pique finamente com uma faca, ou coloque no processador por alguns segundos (5-6).
Em uma tigela grande, coloque a miolo triturado, a salsinha, o tomilho, o alho 7, o bacalhau 8 e por último o queijo parmesão ralado 9.
Adicione então dois ovos 10 e ajuste o sal e a pimenta. Misture bem para amalgamar tudo de modo a obter uma massa compacta. Com as mãos, forme pequenas bolas com a massa 11 e coloque-as em uma bandeja. Prepare três tigelas: uma para a farinha, uma para a farinha de rosca e uma para colocar um ovo batido. Passe então as bolinhas primeiro na farinha 12,
depois no ovo batido e por fim na farinha de rosca 13. Frite os bolinhos em óleo de sementes bem quente 14. Quando os bolinhos estiverem dourados, escorra-os com a ajuda de uma escumadeira e coloque-os sobre papel absorvente 15 para que percam o excesso de óleo.