Bacalhau assado

/5

APRESENTAÇÃO

O bacalhau no forno é um segundo prato de peixe típico da culinária caseira. Com suas carnes brancas e macias, o bacalhau é sem dúvida um dos peixes mais amados da tradição culinária italiana. É de fato o protagonista indiscutível de algumas receitas como o bacalhau ensopado, de cozimento longo e paciente, o bacalhau com grão-de-bico, cremoso e saboroso, o bacalhau no forno com batatas, o bacalhau à vicentina e o bacalhau à livornesa, dois clássicos eternos da culinária regional. Nós, que amamos o bacalhau em todas as suas formas, propomos uma receita simples, perfeita para os menus de inverno, com um acompanhamento de couve-de-bruxelas cujo aroma forte é suavizado pelo sabor mais delicado do alho-poró, e tudo é temperado com um molho apetitoso de ervas aromáticas que dará um toque de novos sabores a serem descobertos! O bacalhau no forno será perfeito até mesmo para o Natal se este ano você decidiu não seguir a tradição de fritar o peixe. Não resta mais nada a fazer a não ser experimentar a nossa receita e testar também outras variantes deliciosas:

INGREDIENTES
Bacalhau salgado 680 g - dessalgado
Couve de Bruxelas 250 g
Alecrim 2 raminhos
Sálvia 1 raminho
Alhos-porós ½
Mostarda 40 g
Vinho branco 90 g
Azeite virgem extra 90 g
Pimenta preta quanto baste
Sal fino quanto baste

Preparo

Para preparar o bacalhau no forno, primeiro corte o filé de bacalhau (já dessalgado) em quatro pedaços (1-2). Lave e fatie o alho-poró 3.

Lave as couves-de-bruxelas, elimine as folhas mais externas se estiverem um pouco danificadas, e então corte-as ao meio 4. Pique finamente a sálvia e o alecrim 5. Reserve esses ingredientes e prepare o molho: em um copo alto, despeje o vinho branco 6,

a mostarda, o azeite de oliva 7 e metade das ervas picadas previstas na receita 8. Misture tudo com um mixer de imersão 9

até obter um molho liso e homogêneo 10. Em uma tigela, misture o alho-poró com as couves-de-bruxelas e tempere com parte da emulsão 11; ajuste o sal com moderação 12, considerando que o bacalhau, mesmo dessalgado, será bastante salgado.

Em uma assadeira levemente untada com óleo no fundo, despeje o acompanhamento já temperado 13 e coloque os filetes de bacalhau no centro 14, regando-os com a emulsão restante 15.

Adicione pimenta e distribua o restante das ervas picadas 16. Asse em forno estático pré-aquecido a 200°C por cerca de 35-40 minutos (verifique o cozimento de tempos em tempos, pois pode variar de acordo com o tamanho dos filés). Quando estiver pronto, retire a assadeira do forno 17 e sirva o bacalhau no forno bem quente, acompanhado com o acompanhamento de vegetais 18!

Conservação

É preferível consumir o bacalhau no forno dentro de um dia. Aconselha-se não congelar.

Dica

Se você comprou o bacalhau com sal, proceda com a imersão seguindo as instruções que você encontra no nosso guia "Como dessalgar o bacalhau". Não gosta de couves-de-bruxelas? Substitua por outros vegetais da estação, como aipo-rábano ou abóbora cortados em cubos. Para dar um aroma diferente ao molho, experimente substituir a quantidade de vinho por cerveja!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.