Profiteroles salgados
- Energía Kcal 137
- Carboidratos g 2.6
- dos quais açúcares g 0.9
- Proteína g 6.7
- Gorduras g 11.1
- das quais gorduras saturadas g 5.72
- Fibra g 0.2
- Colesterol mg 56
- Sódio mg 326
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Rende: 30 pedaços
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Os profiteroles salgados são uma variante igualmente saborosa e de grande efeito do doce homônimo. Os profiteroles salgados são perfeitos para servir como entrada antes de um almoço de Natal ou um jantar, ou ainda como um delicioso finger food em um buffet. O segredo desta receita está justamente no recheio: escolha muitos ingredientes diferentes e apetitosos para rechear as carolinas e você conseguirá não apenas satisfazer os diversos gostos dos seus convidados, mas também surpreendê-los graças ao sabor e à criatividade da apresentação. Para tornar este prato completo, escolhemos um recheio de “terra” e de “mar”. Fatias de salame e bresaola serão acompanhadas por um creme de presunto cozido, preparado com queijo cremoso e aromatizado com folhas de manjericão e hortelã. O sabor do salmão e das camarões salteados na frigideira, por sua vez, será realçado por um creme de queijo de cabra, enriquecido com raminhos de endro fresco e raspas de limão. Monte uma pirâmide com os profiteroles salgados e decore-a com rosinhas de salmão e bresaola, alternando com raminhos de creme e de endro. O resultado será uma montanha apetitosa, pronta para ser beliscada e saboreada camada por camada!
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INGREDIENTES
- para 30 carolinas
- Manteiga 50 g
- Farinha tipo 00 65 g
- Água 100 ml
- Ovos 2 - médias
- Açúcar 5 g
- Sal fino 1 pitada
- Para o recheio
- Camarões 10
- Salame 60 g
- Salmão fumado 50 g
- Bresaola 30 g
- Para o creme de presunto cozido
- Queijo cremoso 500 g
- Presunto cozido 150 g
- Leite inteiro 130 ml
- Manjericão quanto baste
- Hortelã quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para o creme de queijo de cabra
- Cabra 320 g
- Casca de limão ½
- Endro quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para preparar os profiteroles salgados, comece fazendo a massa choux: coloque uma panela no fogo, adicione a manteiga, a água, o açúcar e uma pitada de sal, misture tudo com um batedor. Quando ferver, tire a panela do fogo e adicione a farinha peneirada. Continue cozinhando, mexendo a mistura com uma colher de pau e, quando a mistura se soltar completamente da panela, retire do fogo e deixe esfriar em um prato. Uma vez frio, coloque a mistura em uma batedeira com gancho de pá (alternativamente, você pode fazer essa operação também com uma colher de pau em uma tigela, mexendo energicamente), e adicione os ovos um de cada vez, garantindo que o próximo seja adicionado somente quando o anterior tiver sido completamente absorvido pela massa 1. No final, você deve obter uma mistura lisa e homogênea, transfira-a para um saco de confeitar com bico liso e forme montinhos de massa espaçados uns dos outros em uma assadeira coberta com papel manteiga 2. Asse em forno estático preaquecido a 170°-175° por 30-35 minutos (se o forno for ventilado, 150°-155° por 25-30 minutos). Uma vez passado o tempo de cozimento, deixe as carolinas no forno aberto para secar: elas devem ficar leves e crocantes 3. Para saber como preparar e conservar melhor as carolinas, consulte a receita: Massa choux (bignè).
Enquanto isso, prepare os cremes com os quais recheará as carolinas, começando com o de presunto: coloque o queijo cremoso e as fatias de presunto cozido em um processador 4, adicione também as folhas de manjericão e hortelã 5 e tempere com um fio de azeite 6.
Adicione o leite aos poucos 7, sal e pimenta a gosto e bata até obter um creme espesso e homogêneo 8. Transfira o creme para uma tigela, cubra com filme plástico e guarde na geladeira até o momento de usá-lo 9.
Agora dedique-se ao creme de queijo de cabra: coloque o endro fresco e o queijo de cabra no copo de um processador 10 e bata até obter um creme espesso e homogêneo. Em seguida, sal e pimenta a gosto 11, adicione um fio de azeite e depois rale a casca de meio limão 12.
Bata novamente para misturar tudo 13 e depois transfira o creme de queijo de cabra para uma tigela, cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira até o momento de usá-lo 14. Você também pode transferir ambos os cremes diretamente para os sacos de confeitar e deixá-los esfriar na geladeira 15.
Neste ponto, continue com a limpeza dos camarões, com os quais você vai rechear parte das carolinas. Se usar camarões frescos, lave-os cuidadosamente sob água corrente, depois retire as cabeças, pressionando e puxando com os dedos 16. Em seguida, retire também as patas e remova o carapaça e as caudas 17. Coloque, então, a carne em uma tábua de cortar, faça um corte leve nas costas com uma faca e retire o intestino interno 18. Para realizar esta operação da melhor forma, consulte nossa Escola de cozinha: Como limpar os camarões.
Pegue uma frigideira antiaderente, aqueça um fio de azeite e deixe dourar um dente de alho descascado 19. Adicione os camarões descascados 20 e salteie em fogo médio por cerca de 5 minutos, até ficarem bem rosados 21. Uma vez cozidos, deixe esfriar.
Agora dedique-se ao recheio das carolinas, que já devem ter esfriado. Coloque o salame em uma tábua de cortar e corte-o em fatias finas 22, depois pegue as carolinas e divida-as ao meio com uma faca 23, então, com os dedos, remova eventuais resíduos de massa no interior, deixando espaço para o recheio 24.
Retire da geladeira os sacos de confeitar com os cremes: esprema o creme de presunto nas carolinas que serão servidas com o salame 25, depois coloque uma fatia de salame 26 e, após espalhar um pouco de creme também na tampa, feche a carolina 27.
Continue com o recheio das carolinas com os camarões: uma vez esfriados, divida os camarões ao meio 28, depois recheie as carolinas com o creme de queijo de cabra 29 e com meio camarão 30, espalhe um pouco de creme na tampa e feche a carolina.
Continue recheando as carolinas restantes com o creme de queijo de cabra e uma fatia de salmão 31 e com o creme de presunto cozido e uma fatia de bresaola 32. Lembre-se de guardar uma ou duas fatias de salmão e bresaola, que você usará para decorar o prato. Para apresentar este prato de forma simpática e com efeito, você pode dispor as carolinas recheadas em forma de pirâmide. Primeiro, esprema uma gota de creme a gosto em um prato de servir bem amplo 33.
Então, coloque a carolina recheada sobre a gota de creme 34, de modo que fique bem estável e continue assim com as outras carolinas que formarão a base. Por exemplo, você pode formar a primeira camada da pirâmide com as carolinas de salame e depois continuar com as de outros sabores. Uma vez concluída a pirâmide, decore os espaços entre uma carolina e outra com raminhos de creme, talvez alternando entre o de presunto cozido e o de queijo de cabra 35, depois pegue as fatias de salmão que você reservou e corte-as em tiras 36.
Enrole as tiras, formando rosinhas e reserve 37. Faça a mesma operação com as fatias de bresaola: corte-as em tiras 38 e enrole-as, criando rosinhas 39.
Coloque as rosinhas de salmão e bresaola na pirâmide conforme sua preferência (40-41) e, se desejar, decore também com alguns raminhos de endro fresco 42. Agora é só servir seus profiteroles salgados e saboreá-los todos!