Pudim de panetone

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APRESENTAÇÃO

Quantas sobremesas a tradição natalina na Itália possui! Muitas! Mas quantas são as variações que se podem fazer sem banalizar um doce importante, quase institucional, como o panetone? Pensamos bastante e finalmente encontramos a resposta quando tiramos do forno um macio e convidativo pudim de panetone. A decoração à base de creme de leite, chocolate e groselha lembra exatamente as cores mágicas do natal com um toque a mais de refinamento para tornar este pudim de panetone ainda mais especial. A tradição sempre vence, sabemos, mas este ano entre as boas resoluções incluímos também a vontade de acolher as novidades na cozinha, especialmente no tema de sobremesas, para enriquecer os livros de receitas de Natal e os menus de Ano Novo!

Está procurando novas maneiras de servir o panetone? Experimente também estas receitas:

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  • Panetone recheado

INGREDIENTES

Ingredientes para uma forma de 500 ml
Panettone 200 g
Gemas 36 g - (cerca de 2)
Leite inteiro 300 g
Açúcar 90 g
rum branco 50 g
Manteiga quanto baste - para a forma
para decorar
Creme de leite fresco líquido 200 g
Açúcar de confeiteiro 25 g
Groselha 1 raminho
Chocolate amargo quanto baste - em lascas

Preparação

Para preparar o pudim de panetone, comece cortando o panetone 1 em cubos de cerca de dois centímetros 2, em seguida, polvilhe com o rum branco 3,

misture com uma colher 4 e cubra com filme plástico, deixando descansar assim por 15 minutos, os pedaços irão absorver o suficiente sem secar ao ar 5. Enquanto isso, passe para a preparação do creme inglês: em uma panela, despeje o leite, acenda o fogo em temperatura média e deixe que chegue à fervura, depois desligue para amornar por alguns minutos 6.

Em um recipiente, junte o açúcar com as gemas 7 e bata por alguns instantes com um batedor até obter uma mistura homogênea 8, em seguida, acrescente o leite já morno para diluir (se preferir, use uma concha para não sujar a bancada) 9.

Misture com o batedor 10 e despeje a mistura diluída novamente na panela de cozimento 11. Neste ponto, você deverá cuidar do cozimento, então acenda o fogão em fogo baixo e mexa continuamente por 3-4 minutos no máximo 12.

Para ter certeza do cozimento, utilize um termômetro de cozinha, ao atingir 85°C o creme está pronto, acima dessa temperatura corre-se o risco de que ovos e leite se separem, comprometendo assim o resultado 13. Você também pode fazer o teste da colher: ou seja, certifique-se de que o creme cubra a colher. Para isso, basta passar o dedo nas costas da colher 14, as partes devem permanecer separadas, ou seja, a parte superior não escorrerá para a inferior 15.

Depois de deixar o creme inglês amornar por alguns minutos, despeje sobre os cubos de panetone 16 e misture com uma espátula 17 para obter uma mistura homogênea 18.

Unte uma forma de pudim com capacidade de 500 ml 19 e despeje o creme com o panetone, se preferir, usando uma concha 20. Finalmente, você pode assar seu pudim de panetone 21 em forno pré-aquecido a 160°C em modo estático por 50 minutos.

Quando a sobremesa estiver pronta, retire do forno e deixe esfriar completamente, em temperatura ambiente, antes de removê-la da forma 22 e colocá-la no prato de servir 23. Neste ponto, só falta dedicar-se à decoração 24.

Portanto, bata o creme de leite adicionando o açúcar de confeiteiro enquanto bate com as batedeiras elétricas 25, quando estiver espumoso, coloque em um saco de confeitar e decore começando do centro e depois passando para os lados fazendo bicos ao redor da base 26. Faça lascas arrastando uma lâmina lisa sobre a barra de chocolate, inclinando levemente a faca para raspar a superfície 27.

Despeje as lascas obtidas usando uma colher, evitando assim que derretam nas mãos 28 e polvilhe todos os bicos de creme de leite. Finalmente, coloque um ramo de groselha para dar um toque de cor 29 e seu lindo pudim de panetone está pronto para ser servido 30.

Conservação

Você pode conservar o pudim de panetone na geladeira cobrindo com uma tampa de vidro. Pode preparar o pudim com muitas horas de antecedência sem problemas. Não é recomendado o cozimento em forno ventilado e a congelamento.

Conselho

Personalize seu pudim de panetone com frutas frescas ou secas a seu gosto, ele será perfeito também como sobremesa de Ano Novo!

Se o creme de leite não for suficientemente gostoso, então porque não enriquecer o pudim com creme inglês ou ganache de chocolate? Você pode enriquecer o creme inglês com casca de laranja ralada ou com canela em pó... mas, na verdade, eles ficarão bem juntos também!

Curiosidade

Sobre as sobras de panetone: há um costume milanês que prevê que as famílias, após as festas de Natal, guardem um panetone para comer no dia de São Brás (3 de fevereiro), protetor da garganta.
Segundo a tradição, o panetone deve ser consumido na mesma manhã, em jejum, de forma que sirva como um bálsamo benéfico para a garganta, e assim protegê-la.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.