Bolo floresta de panetone
- Médio
- 45 min
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Quantas sobremesas a tradição natalina na Itália possui! Muitas! Mas quantas são as variações que se podem fazer sem banalizar um doce importante, quase institucional, como o panetone? Pensamos bastante e finalmente encontramos a resposta quando tiramos do forno um macio e convidativo pudim de panetone. A decoração à base de creme de leite, chocolate e groselha lembra exatamente as cores mágicas do natal com um toque a mais de refinamento para tornar este pudim de panetone ainda mais especial. A tradição sempre vence, sabemos, mas este ano entre as boas resoluções incluímos também a vontade de acolher as novidades na cozinha, especialmente no tema de sobremesas, para enriquecer os livros de receitas de Natal e os menus de Ano Novo!
Está procurando novas maneiras de servir o panetone? Experimente também estas receitas:
Para preparar o pudim de panetone, comece cortando o panetone 1 em cubos de cerca de dois centímetros 2, em seguida, polvilhe com o rum branco 3,
misture com uma colher 4 e cubra com filme plástico, deixando descansar assim por 15 minutos, os pedaços irão absorver o suficiente sem secar ao ar 5. Enquanto isso, passe para a preparação do creme inglês: em uma panela, despeje o leite, acenda o fogo em temperatura média e deixe que chegue à fervura, depois desligue para amornar por alguns minutos 6.
Em um recipiente, junte o açúcar com as gemas 7 e bata por alguns instantes com um batedor até obter uma mistura homogênea 8, em seguida, acrescente o leite já morno para diluir (se preferir, use uma concha para não sujar a bancada) 9.
Misture com o batedor 10 e despeje a mistura diluída novamente na panela de cozimento 11. Neste ponto, você deverá cuidar do cozimento, então acenda o fogão em fogo baixo e mexa continuamente por 3-4 minutos no máximo 12.
Para ter certeza do cozimento, utilize um termômetro de cozinha, ao atingir 85°C o creme está pronto, acima dessa temperatura corre-se o risco de que ovos e leite se separem, comprometendo assim o resultado 13. Você também pode fazer o teste da colher: ou seja, certifique-se de que o creme cubra a colher. Para isso, basta passar o dedo nas costas da colher 14, as partes devem permanecer separadas, ou seja, a parte superior não escorrerá para a inferior 15.
Depois de deixar o creme inglês amornar por alguns minutos, despeje sobre os cubos de panetone 16 e misture com uma espátula 17 para obter uma mistura homogênea 18.
Unte uma forma de pudim com capacidade de 500 ml 19 e despeje o creme com o panetone, se preferir, usando uma concha 20. Finalmente, você pode assar seu pudim de panetone 21 em forno pré-aquecido a 160°C em modo estático por 50 minutos.
Quando a sobremesa estiver pronta, retire do forno e deixe esfriar completamente, em temperatura ambiente, antes de removê-la da forma 22 e colocá-la no prato de servir 23. Neste ponto, só falta dedicar-se à decoração 24.
Portanto, bata o creme de leite adicionando o açúcar de confeiteiro enquanto bate com as batedeiras elétricas 25, quando estiver espumoso, coloque em um saco de confeitar e decore começando do centro e depois passando para os lados fazendo bicos ao redor da base 26. Faça lascas arrastando uma lâmina lisa sobre a barra de chocolate, inclinando levemente a faca para raspar a superfície 27.
Despeje as lascas obtidas usando uma colher, evitando assim que derretam nas mãos 28 e polvilhe todos os bicos de creme de leite. Finalmente, coloque um ramo de groselha para dar um toque de cor 29 e seu lindo pudim de panetone está pronto para ser servido 30.