Risoto de abóbora com queijo robiola e bacon crocante
- Energía Kcal 570
- Carboidratos g 74.2
- dos quais açúcares g 3.6
- Proteína g 17.3
- Gorduras g 20.9
- das quais gorduras saturadas g 8.63
- Fibra g 1.9
- Colesterol mg 46
- Sódio mg 1233
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 25 min
- Tempo de cozimento: 35 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O Risoto de abóbora, cujas origens estão ligadas à culinária popular da Lombardia, é um prato que traz à mesa os sabores do inverno. A abóbora, com suas muitas variedades e seu sabor delicado, é um ingrediente muito versátil com o qual é possível realizar receitas realmente saborosas: Sopa cremosa de abóbora, Geleia de abóbora, entradas, acompanhamentos, Nhoque de abóbora e, por que não, também sobremesas fabulosas! Na nossa receita, decidimos adicionar ao sabor da abóbora o suave queijo robiola, que com sua cremosidade formará um tempero delicioso. Mas não só: como toque final, o risoto é enriquecido com bacon crocante que cria um contraste instigante de cor e sabor, já apreciado também na versão com abóbora e speck. Experimente este risoto e você ficará encantado!
INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 320 g
- Abóbora 180 g - (polpa)
- Chalota 1
- Sálvia 3 folhas
- Alecrim 1 raminho
- Vinho branco 100 ml
- Caldo de legumes 1 l
- Azeite virgem extra 20 g
- Sal fino 1 pitada
- para manteiga e temperar
- Robiola 150 g
- Bacon (esticado) 4 fatias
Preparo
Para preparar o risoto de abóbora com robiola e bacon crocante, comece preparando o Caldo de legumes. Em uma panela grande, coloque a água para ferver; enquanto isso, lave bem todos os vegetais. Descasque uma cebola e corte-a em pedaços 1, depois descasque uma cenoura, removendo as extremidades, e corte-a grosseiramente 2 junto com o aipo. Coloque todos os vegetais 3, ajuste o sal e, quando a água começar a ferver, tampe. Cozinhe por cerca de meia hora e, ao final do cozimento, coe o caldo com uma peneira.
Enquanto isso, com uma faca, pique finamente a cebola-roxa 4, a sálvia e o alecrim 5 e reserve. Passe agora à limpeza da abóbora: com uma faca, divida-a ao meio e depois em fatias, depois limpe bem o interior, retirando as sementes e os fios 6.
Após remover a casca 7, corte a polpa em cubos de cerca de 2 cm 8 e coloque os cubinhos de abóbora que você obteve em um processador de alimentos 9.
Pique a abóbora até obter uma consistência muito fina 10 e, em seguida, prepare o refogado; em uma panela antiaderente grande, doure a cebola-roxa picada com um fio de azeite 11, adicione o mix de ervas aromáticas que você preparou e cozinhe por 15 minutos em fogo muito baixo, adicionando um pouco de caldo 12.
Quando a cebola-roxa estiver bem dourada, adicione a abóbora picada 13; ajuste o sal a seu gosto e adicione o arroz 14, misturando bem com uma colher de pau por alguns minutos para evitar que grude na panela. Doure o arroz e flambe com o vinho branco 15.
Cozinhe por pelo menos 20 minutos e, durante o cozimento, adicione 1-2 conchas de caldo de legumes, sempre que o anterior estiver seco 16. Alguns minutos antes do término do cozimento do risoto, comece a preparar o tempero: corte a robiola em cubos e reserve, depois pegue o bacon, corte em tiras finas e depois em quadradinhos 17; doure em fogo médio em uma panela antiaderente até ficar crocante e dourado 18.
Quando o risoto estiver pronto, desligue o fogo e misture adicionando a robiola cortada em cubos 19; misture bem e finalize adicionando também o bacon crocante 20. Deixe descansar por dois minutos e sirva o risoto de abóbora com robiola e bacon crocante bem quente 21.