Rodovalho na frigideira com salada de laranja, radicchio e nozes

/5

APRESENTAÇÃO

O rodovalho é um peixe com uma forma característica e carne nobre, ideal para menus marítimos requintados a serem servidos em ocasiões especiais ou durante os feriados. Aqui propomos uma receita fácil e saborosa: o rodovalho na frigideira com salada de laranjas, radicchio e nozes!

O filé de rodovalho, enriquecido por uma rápida marinada com aroma cítrico, devido à breve cocção na frigideira, permanece macio e úmido, enquanto a pele se torna crocante e dourada. O acompanhamento cru adiciona uma nota crocante e fresca, que é ainda mais destacada pelo molho à base de laranja, limão e vinagre balsâmico.

Tão leve e colorido, o rodovalho na frigideira com salada de laranjas, radicchio e nozes é um prato principal à altura dos jantares mais importantes! 

Aqui estão outras receitas saborosas para cozinhar rodovalho:

INGREDIENTES

Para o rodovalho
Losango 400 g - (2 filés de 200-250 g cada um)
Alho 1 dente
Azeite virgem extra quanto baste
Manjerona quanto baste
Para a marinada
Casca de limão quanto baste
Manjerona quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para a salada
Rabanete 300 g - tardio
Laranjas 250 g
Miolo de nozes 50 g
Suco de limão 30 g
Vinagre balsâmico 10 g
Azeite virgem extra 20 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar o rodovalho na frigideira com salada de laranjas, radicchio e nozes, primeiro limpe o peixe, sem remover a pele: retire as espinhas laterais 1, depois divida os filés ao meio no sentido do comprimento 2 e finalmente corte-os em losangos de cerca de 5 cm 3.

Transfira os pedaços de peixe para uma travessa 4 e perfume com raspas de limão 5 e folhas de manjerona 6.

Tempere com sal 7 e óleo 8, depois massageie delicadamente com as mãos para temperar o peixe de forma uniforme 9. Deixe descansar na geladeira por 15 minutos.

Enquanto isso, prepare o acompanhamento: lave e seque o radicchio, retire a base e corte-o em pedaços de cerca de 3 cm 10. Descasque as laranjas ao vivo, removendo tanto a casca quanto a parte branca 11, depois separe os gomos inserindo a lâmina da faca entre a polpa e a membrana 12.

Reserve os gomos e esprema os restos da laranja em uma tigela para obter cerca de 50 g de suco 13. Adicione também o suco do limão 14 e o vinagre balsâmico 15.

Adicione o óleo 16, o sal e a pimenta 17. Misture energicamente com um garfo para criar uma emulsão 18.

Em uma frigideira grande, aqueça um fio de óleo com um dente de alho com casca, depois coloque os pedaços de rodovalho com o lado da pele voltado para baixo 19. Cozinhe em fogo alto por no máximo 5 minutos até que a pele fique crocante, depois vire-os do outro lado 20, desligue o fogo e deixe na frigideira por mais alguns minutos 21.

Você está pronto para empratar: distribua o radicchio na base do prato, depois adicione o rodovalho 22 e os gomos de laranja descascados ao vivo 23. Polvilhe com a granola de nozes 24.

Decore com algumas folhas de manjerona 25 e tempere com a emulsão de cítricos 26. O rodovalho na frigideira com salada de laranjas, radicchio e nozes está pronto para ser servido 27!

Conservação

Recomenda-se consumir imediatamente o rodovalho na frigideira com salada de laranjas, radicchio e nozes.

Dica

Se preferir, você pode acompanhar o rodovalho na frigideira com uma clássica Salada de funcho e laranjas!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.