APRESENTAÇÃO

Região que você vai, especialidade que você encontra… especialmente se for à base de batatas: das batatas em tecia do Friuli-Venezia Giulia às batatas 'mpacchiuse da Calábria até o famoso Gateau de batatas napolitano. Hoje, porém, ultrapassamos a fronteira para descobrir o rosti, uma saborosa receita da culinária suíça! O rosti é um disco dourado com uma crosta crocante feito de batatas raladas, mas existem duas principais escolas de pensamento: uma prevê que as batatas sejam raladas cruas, a outra cozidas. Nós optamos por uma pré-cozida para tornar a preparação mais fácil e obter uma consistência mais macia por dentro. O rosti também pode ser enriquecido com muitos ingredientes como speck, cebola ou queijo, mas na nossa receita você encontrará apenas batatas e manteiga porque… já é delicioso assim! Deixamos para você o prazer de experimentar o rosti em suas variações mais tradicionais ou mais inovadoras, como o Rosti de alcachofra e ovos na frigideira ou Rosti de lentilhas com tamboril, e a difícil tarefa de eleger o melhor!

INGREDIENTES
Batatas vermelhas 750 g
Manteiga 55 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar o rosti, antes de tudo, coloque as batatas em uma panela com bastante água fria, leve para ferver e cozinhe por cerca de 10-15 minutos 1; o tempo varia de acordo com o tamanho das batatas, elas devem ficar bem al dente. Depois de escorridas, descasque as batatas 2 e rale-as em uma tigela grande com um ralador de furos grandes 3; para esta operação, as batatas devem estar frias ou mornas.

Tempere as batatas raladas com sal 4 e pimenta 5 e misture bem. Agora pegue uma frigideira antiaderente com diâmetro de 22 cm, adicione uma parte da manteiga retirada da dose total 6 e derreta-a.

Despeje as batatas raladas na frigideira 7 e misture por cerca de 5 minutos em fogo médio-alto, começando a dar forma ao rosti com uma espátula 8 9.

Adicione pedaços de manteiga nas laterais do rosti e continue a cozinhar por 6-7 minutos, sem misturar 10. Neste ponto, unte com manteiga uma tampa larga e plana 11 e coloque-a sobre a frigideira para virar o rosti 12.

Derreta outro pedaço de manteiga na frigideira antes de deslizar novamente o rosti para dentro 13. Adicione mais pedaços de manteiga nas laterais e cozinhe o rosti do outro lado por mais 6-7 minutos, sempre em fogo médio-alto 14. Quando o rosti de batatas estiver crocante por fora e macio por dentro, está pronto para ser saboreado 15!

Conservação

É aconselhável consumir o rosti assim que estiver pronto. Como alternativa, você pode conservá-lo na geladeira por um dia e aquecê-lo no forno antes de servir.

Conselho

Se preferir, você pode usar azeite extravirgem no lugar da manteiga, como na receita do Rosti light.

Você pode adicionar ao composto de batatas speck ou bacon em cubos, cebolas, queijo ralado ou ervas aromáticas!

Você sabia que na tradição judaica existem panquecas de batata semelhantes ao rosti? Experimente a receita dos Latkes!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.