Sbrisolona salgada

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APRESENTAÇÃO

A sbrisolona salgada se inspira em um dos bolos mais conhecidos da Lombardia, precisamente da cidade de Mântua. Assim como a Torta sbrisolona, nossa receita é crocante e sua consistência irregular é devida à adição de amêndoas e farinha de milho na massa. Ao contrário do clássico doce mantovano que não contém recheio, a sbrisolona salgada guarda um recheio à base de presunto e queijo. Além disso, o Parmesão dará uma nota marcante e um sabor rico ao qual ninguém poderá resistir! Recomendamos servi-la como aperitivo, talvez junto com outra preparação original mais fresca como a Cream tart salgada... se a sbrisolona doce não deve ser cortada mas apreciada quebrando-a com as mãos, para esta valerá a mesma regra!

INGREDIENTES

Ingredientes para uma forma de 32 cm
Farinha tipo 00 200 g
Farinha de milho fina 200 g
Amêndoas peladas 100 g
Amêndoas 50 g
Manteiga 200 g - frio
Parmigiano Reggiano DOP 200 g
Gemas 37 g
Casca de limão 1
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
para rechear
Presunto cozido 200 g
Scamorza (provolone) 180 g
para polvilhar
Parmigiano Reggiano DOP 30 g
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar a sbrisolona salgada, coloque ambos os tipos de amêndoas em um mixer 1 e triture grosseiramente. Neste ponto, corte a manteiga em cubos e transfira-a para uma tigela grande 2. Junte também as amêndoas 3,

a farinha de milho 4 e a farinha de trigo 5. Em seguida, adicione a casca ralada de um limão 6,

pimenta e sal 7. Misture com as mãos 8, depois adicione também o parmesão 9

e as gemas 10. Misture novamente sempre com as mãos sem sovar 11 mas usando apenas as pontas dos dedos para obter uma mistura esfarelenta 12.

Neste ponto 13 pré-aqueça o forno a 180° em modo estático e unte uma forma de 32 cm de diâmetro. Com as mãos, transfira 2/3 da massa para dentro da forma 14, espalhando a mistura sobre toda a superfície sem pressionar; a massa não deve ficar compacta 15.

Corte a provolone em fatias e coloque-as sobre a mistura 16, em seguida adicione o presunto cozido em fatias 17 e cubra com as migalhas da massa 18, espalhando-as sobre toda a superfície.

Finalize com uma pitada de parmesão 19 e uma pitada de pimenta preta 20. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° e cozinhe a sbrisolona salgada por 50 minutos. Depois retire do forno 21 e sirva ainda quente.

Conservação

Não é recomendado congelar. Pode-se conservar na geladeira coberta por 1-2 dias e esquentar antes de servir.

Conselho

Você pode rechear com queijo de sua preferência, como caciocavallo ou fontina. No lugar do presunto cozido, você pode usar speck.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.