Sopa de Legumes e Cúrcuma

- Energía Kcal 511
- Carboidratos g 76.4
- dos quais açúcares g 4.6
- Proteína g 22.8
- Gorduras g 12.7
- das quais gorduras saturadas g 1.95
- Fibra g 14
- Sódio mg 306
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 1 h 40 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de molho dos legumes (12 horas)
APRESENTAÇÃO
A sopa de legumes e cúrcuma é um prato muito rico... um comfort food perfeito para os dias de chuva em que se deseja se aconchegar com uma refeição quente e revigorante. A cada colherada, você descobrirá toda a bondade deste prato, encontrará o feijão-fradinho, uma variedade não muito conhecida, mas que é facilmente identificável graças à típica mancha preta que o distingue. Mas esses não serão os únicos legumes protagonistas! De fato, sua sopa também será rica em feijão cannellini e lentilhas vermelhas, conhecidas como lentilhas "egípcias". Do Oriente Médio, no entanto, não escolhemos apenas as lentilhas, mas também uma especiaria rica em benefícios: a cúrcuma! Este pó dourado dará à sopa de legumes uma cor e um sabor especial! E se você quiser servi-la como prato único? Será suficiente cozinhar a massa dentro dela!
- INGREDIENTES
- Ditalini sem glúten 130 g
- Água 2 l - (o caldo)
- Feijão-fradinho seco 150 g -
- Feijão cannellini seco 150 g -
- Lentilhas vermelhas descascadas 100 g
- Batatas 250 g
- Chalota 25 g
- Cúrcuma em pó 3 g
- Alecrim 1 raminho
- Azeite virgem extra 40 g -
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar a sopa de legumes e cúrcuma, comece colocando os legumes de molho. Coloque os legumes em duas tigelas separadas e cubra-os com água fria (1-2). Você pode adicionar também a ponta de uma colher de chá de bicarbonato para ajudar a amolecê-los. Deixe de molho por 10-12 horas. Decorrido esse tempo, escorra os legumes 3 e prossiga com a preparação da base da sopa.

Pique finamente a cebola échalote 4, em seguida, deixe-a murchar em azeite de oliva em fogo baixo 5. Adicione neste ponto os feijões cannellini e depois o feijão-fradinho 6 e deixe-os tomar sabor com a cebola échalote.

Cubra com cerca de 1,5 litro de água quente (ou caldo) 7 e adicione sal. Deixe cozinhar por cerca de 50 minutos. Enquanto isso, corte as batatas primeiro em fatias 8 e depois em cubos bem grandes 9

e mergulhe-as em água fria até o momento de usá-las 10. Decorridos os 50 minutos, os feijões estarão macios ao toque, enxágue as lentilhas 11 e adicione-as à panela 12.

Depois escorra e adicione também as batatas 13. Cozinhe por mais 25 minutos aproximadamente. Ajuste a quantidade de água ou caldo adicionando mais quente, caso tenha evaporado excessivamente, aromatize com o ramo de alecrim e coloque a massa na panela 14. Cozinhe por poucos minutos, mantendo a massa bem al dente, e adicione por fim a cúrcuma 15,

depois ajuste o sal e a pimenta 16. A sopa estará pronta quando a massa estiver cozida, mas não muito pegajosa, e o restante da sopa estiver bem cremoso e homogêneo 17. Deixe a sopa de legumes e cúrcuma descansar por alguns minutos e sirva bem quente, temperando com um fio de azeite a cru e um ramo de alecrim 18.