Timbale de tortellini

- Dificuldade: Difícil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 1 h 20 min
- Porção: 6
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O timbale de tortellini é um prato principal de aparência muito cênica e suntuosa, ótimo para ser apresentado nas mesas nos dias de festa; por mais que possa parecer elaborado e demorado, o timbale de tortellini é na verdade muito simples e rápido de confeccionar, basta ter vontade e paciência que garantirão um sucesso seguro!
O timbale de tortellini pode ser tranquilamente preparado com um dia de antecedência e depois aquecido pouco antes de servir à mesa.
INGREDIENTES
- Para a massa brisée
- Manteiga 300 g
- Farinha tipo 00 600 g
- Água quanto baste - fria
- Para o molho bechamel
- Leite inteiro 1 l
- Farinha tipo 00 100 g
- Manteiga 100 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Noz-moscada quanto baste
- Para os tortellini
- tortellini 500 g
- Alhos-porós 1
- Ervilhas 200 g
- Presunto cozido 100 g
- Azeite virgem extra 4 colheres
- Parmigiano Reggiano DOP 150 g
Preparação

Para o timbale de tortellini, a primeira coisa importante é preparar a massa brisée e deixá-la descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos, envolta em filme plástico 1.
Enquanto isso, prepare também o molho branco com as quantidades indicadas na caixa de ingredientes. Tente manter o molho branco bastante macio (2-3).
Deixe o molho branco esfriar cobrindo-o com filme plástico para que não se forme uma película na superfície.

Fatie finamente o alho-poró 4 e coloque-o para refogar em uma panela larga antiaderente com óleo 5; deixe cozinhar suavemente por cerca de 10-15 minutos, depois adicione as ervilhas 6 e deixe cozinhar até que estejam bem macias, cerca de 15 minutos; se necessário, adicione caldo de legumes quente ou água quente durante o cozimento.

Leve ao fogo uma quantidade abundante de água salgada e adicione os tortellini (você também pode fazê-los seguindo a receita do site: tortellini) 7, cozinhe pelo tempo indicado na embalagem; geralmente 1 ou 2 minutos.
Escorra-os muito bem, tomando cuidado para não quebrá-los, e adicione-os à panela com as ervilhas e o alho-poró 8. Disponha sobre uma tábua o presunto cozido 9

e enrole-o sobre si mesmo 10 e depois pique finamente 11 com a ajuda de uma faca.
Adicione também o presunto à panela e salteie tudo por alguns instantes, desligue e ajuste o sal e a pimenta branca a gosto 12.

Unte com manteiga uma forma redonda com fundo removível de 18cm x 10cm 13; estenda a massa brisée em uma folha com cerca de 5mm de espessura e recorte uma tira retangular com cerca de 10 cm de altura 14 que servirá como lateral da forma, um disco de 18cm que servirá como base inferior e outro disco de 19 cm que servirá como cobertura superior do timbale de tortellini.
Forre a forma redonda com fundo removível com a tira retangular que você untou com manteiga com um pincel, faça a massa aderir bem à forma, cubra o fundo com um dos dois discos 15

Deixe o disco de base em uma forma com fundo removível ajustável 16 (isso serve para garantir que durante o assamento não se alargue, mas mantenha sua forma), pincele-o com um ovo e da massa brisée restante recorte formas 17 com cortadores de biscoito e disponha-as sobre o disco 18 que servirá como "tampa" superior.

Polvilhe a base da forma com uma colher de parmesão ralado 19, cubra agora com uma concha rasa de molho branco 20 e depois uma concha de tortellini 21;

continue alternando ainda o parmesão, o molho branco e os tortellini até esgotar os ingredientes 22 mantendo uma concha de molho branco reservada para despejar sobre todos os tortellini; leve ao forno pré-aquecido a 180° por pelo menos 40-45 minutos e asse também em uma assadeira forrada com papel manteiga o outro disco de massa brisée decorado.
Retire do forno o disco-tampa 23 e o timbale de tortellini 24, deixe esfriar e depois abra a forma com fundo removível, tomando muito cuidado para não quebrar o seu timbale de tortellini. Coloque em um prato de servir e decore com o disco-tampa. Agora o seu timbale de tortellini está pronto para tornar única a sua mesa de festas!