Torcetti de manteiga

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APRESENTAÇÃO

Os torcetti de manteiga são deliciosos biscoitos crocantes, em formato de rosquinha oval, semelhante a uma gota, que pertencem à tradição doceira do Piemonte e do Vale de Aosta. A característica que torna esses biscoitos únicos é a massa fermentada e depois trabalhada com a manteiga, que lhes confere uma textura leve e arejada; a massa é dividida em pequenos rolos que, antes de serem moldados em forma de gota, são torcidos, enrolando as extremidades: daí o nome torcetti! Antes de serem assados, os torcetti são cobertos com açúcar mascavo, que ao assar se carameliza e forma uma crosta doce e crocante! Os torcetti de manteiga são ideais para qualquer momento do dia: com o café da manhã, com o chá da tarde ou como sobremesa à noite!

INGREDIENTES

Ingredientes para 26 torcetti
Farinha tipo 00 250 g
Água 120 ml - morna
Manteiga 120 g - em temperatura ambiente
Açúcar 50 g
Fermento biológico seco 2 g
Sal fino 5 g
para a cobertura
Açúcar mascavo 100 g

Preparo

Para preparar os torcetti de manteiga, dissolva o fermento biológico na água morna (como alternativa, você pode usar 4 g de fermento biológico fresco) 1. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo com o sal e o açúcar (2-3).

Adicione o fermento dissolvido na água 4 e amasse com as mãos, primeiro reunindo todos os ingredientes na tigela 5 e depois trabalhando a massa em uma superfície lisa 6,

até obter uma massa lisa e homogênea 7. Deixe a massa crescer em uma tigela coberta com filme plástico por uma hora, protegida de correntes de ar 8, até que tenha dobrado de tamanho 9.

Passado esse tempo, transfira a massa para a tigela de uma batedeira (se não tiver, pode amassar à mão), equipada com gancho 10 e adicione a manteiga amolecida em temperatura ambiente, um pedaço de cada vez 11, amassando em velocidade média 12.

Quando a manteiga estiver completamente absorvida, coloque novamente a massa na tigela 13 e deixe crescer por mais uma hora. Se a massa estiver muito pegajosa, adicione um pouco de farinha ou enfarinhe as paredes da tigela. Quando tiver dobrado de tamanho 14, deixe a massa descansar na geladeira por pelo menos meia hora antes de trabalhá-la, para que a manteiga se solidifique. Enfarinhe levemente uma superfície e divida a massa em pequenas bolas de cerca de 15 g cada (serão cerca de 26), que você moldará em um rolo com espessura de meio cm e comprimento de cerca de 15 cm 15.

Torça o rolo, enrolando as pontas e dando-lhe a característica torção 16, então una as extremidades 17, cruze-as e pressione levemente para fixá-las 18. Proceda assim até terminar a massa.

Passe os torcetti no açúcar mascavo 19 e coloque-os em uma assadeira forrada com papel manteiga, bem espaçados entre si 20. Asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos (forno ventilado 160°C por 20 minutos): os torcetti deverão ficar dourados 21. Retire do forno, deixe esfriar sobre uma grade e seus torcetti de manteiga estarão prontos!!

Conservação

Conserve os torcetti, uma vez frios, em um pote fechado com tampa por até uma semana! Não se recomenda congelar.

Curiosidade

A autoria da receita original dos torcetti de manteiga é disputada entre o Vale de Aosta e o Piemonte: são famosos tanto os torcetti de Saint Vincent quanto os de Lanzo, Agliè e dos vales bielleses.
Rastrear a autoria da receita não é fácil: já no século XVIII eram famosos os torchietti, biscoitos torcidos à base de massa de pão, passados no mel e no açúcar e assados no forno.
Os torcetti foram um orgulho da confeitaria da casa de Savoia: a rainha Margarida adorava e eles não podiam faltar em sua mesa!

Conselho

Os torcetti reservam mil surpresas, então veja o que fazer em caso de: - torcetti secos: pincele-os com manteiga derretida antes de passá-los no açúcar mascavo; - massa difícil de trabalhar: deixe-a na geladeira por pelo menos meia hora. - torcetti muito grandes: você pode reduzir o tamanho, lembrando que além do diâmetro, o tempo de cozimento também diminui: de 20 para 12-15 minutos.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.