Torcetti de manteiga

- Energía Kcal 94
- Carboidratos g 13.5
- dos quais açúcares g 6.2
- Proteína g 1.1
- Gorduras g 3.9
- das quais gorduras saturadas g 2.28
- Fibra g 0.2
- Colesterol mg 12
- Sódio mg 78
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Rende: 26 pedaços
- Custo: Baixo
- Notas Mais 2 horas para a fermentação da massa
APRESENTAÇÃO
Os torcetti de manteiga são deliciosos biscoitos crocantes, em formato de rosquinha oval, semelhante a uma gota, que pertencem à tradição doceira do Piemonte e do Vale de Aosta. A característica que torna esses biscoitos únicos é a massa fermentada e depois trabalhada com a manteiga, que lhes confere uma textura leve e arejada; a massa é dividida em pequenos rolos que, antes de serem moldados em forma de gota, são torcidos, enrolando as extremidades: daí o nome torcetti! Antes de serem assados, os torcetti são cobertos com açúcar mascavo, que ao assar se carameliza e forma uma crosta doce e crocante! Os torcetti de manteiga são ideais para qualquer momento do dia: com o café da manhã, com o chá da tarde ou como sobremesa à noite!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 26 torcetti
- Farinha tipo 00 250 g
- Água 120 ml - morna
- Manteiga 120 g - em temperatura ambiente
- Açúcar 50 g
- Fermento biológico seco 2 g
- Sal fino 5 g
- para a cobertura
- Açúcar mascavo 100 g
Preparo
Para preparar os torcetti de manteiga, dissolva o fermento biológico na água morna (como alternativa, você pode usar 4 g de fermento biológico fresco) 1. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo com o sal e o açúcar (2-3).
Adicione o fermento dissolvido na água 4 e amasse com as mãos, primeiro reunindo todos os ingredientes na tigela 5 e depois trabalhando a massa em uma superfície lisa 6,
até obter uma massa lisa e homogênea 7. Deixe a massa crescer em uma tigela coberta com filme plástico por uma hora, protegida de correntes de ar 8, até que tenha dobrado de tamanho 9.
Passado esse tempo, transfira a massa para a tigela de uma batedeira (se não tiver, pode amassar à mão), equipada com gancho 10 e adicione a manteiga amolecida em temperatura ambiente, um pedaço de cada vez 11, amassando em velocidade média 12.
Quando a manteiga estiver completamente absorvida, coloque novamente a massa na tigela 13 e deixe crescer por mais uma hora. Se a massa estiver muito pegajosa, adicione um pouco de farinha ou enfarinhe as paredes da tigela. Quando tiver dobrado de tamanho 14, deixe a massa descansar na geladeira por pelo menos meia hora antes de trabalhá-la, para que a manteiga se solidifique. Enfarinhe levemente uma superfície e divida a massa em pequenas bolas de cerca de 15 g cada (serão cerca de 26), que você moldará em um rolo com espessura de meio cm e comprimento de cerca de 15 cm 15.
Torça o rolo, enrolando as pontas e dando-lhe a característica torção 16, então una as extremidades 17, cruze-as e pressione levemente para fixá-las 18. Proceda assim até terminar a massa.
Passe os torcetti no açúcar mascavo 19 e coloque-os em uma assadeira forrada com papel manteiga, bem espaçados entre si 20. Asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos (forno ventilado 160°C por 20 minutos): os torcetti deverão ficar dourados 21. Retire do forno, deixe esfriar sobre uma grade e seus torcetti de manteiga estarão prontos!!