Tortinhas salgadas com robiola
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Porção: 4
- Notas + o tempo de descanso da massa salgada
APRESENTAÇÃO
Deliciosas, graciosas, irresistíveis: são as tortinhas salgadas com robiola. Uma explosão de sabores mediterrâneos que vão enlouquecer suas papilas gustativas. Sim, porque azeitonas, tomatinhos e a clássica robiola pura se combinam perfeitamente, com a nota aromática do orégano fresco que torna este aperitivo perfumado e saboroso. A base de Massa podre salgada é preparada em poucos minutos e, enquanto espera o tempo de descanso, você já pode se ocupar do recheio... pode até se permitir uma prévia com a robiola, entre um tomatinho e outro! Conte-nos o que achou dessas tortinhas salgadas, nós já estamos trabalhando para fazer mais!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 tortinhas
- Farinha tipo 00 250 g
- Manteiga 125 g - (frio de geladeira)
- Ovos 55 g - (cerca de 1 médio)
- Robiola 200 g - (clássica)
- Sal grosso 3 g
- Tomates-cereja 300 g
- Azeitonas Taggiasca 80 g - (sem caroço)
- Azeite virgem extra quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Orégano quanto baste - (fresco)
- Sal fino quanto baste
Preparação
Para preparar as tortinhas salgadas com robiola, comece pela base, a massa podre salgada: em um processador, coloque a farinha, depois adicione a manteiga fria da geladeira cortada em pedaços 1, o sal grosso 2 e o ovo 3.
Feche com a tampa e acione o processador até obter uma mistura esfarelada 4. Transfira a mistura para uma superfície de trabalho 5 e trabalhe rapidamente com as mãos para formar uma massa compacta 6.
Envolva a massa em filme plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos uma hora 7. Após esse tempo, estenda a massa podre salgada em uma superfície ligeiramente enfarinhada até uma espessura de cerca de ½ cm. Recorte 4 bases de 10 cm de diâmetro 8, depois corte tiras de 3 cm que você usará como borda 9.
Coloque os discos de 10 cm em uma assadeira, insira as bases de massa 10 e crie as bordas com as tiras 11 12.
Tempere com um fio de azeite e sal os tomatinhos inteiros 13 e misture bem 14. Coloque os tomatinhos dentro da crosta de massa até encher. Termine com as azeitonas taggiasche 15 e asse em forno estático a 200°C por 20-25 minutos até dourar a massa.
Retire do forno, deixe esfriar ligeiramente e desenforme as tortinhas 16. Deixe esfriar à temperatura ambiente por cerca de 30 minutos. Finalize com a robiola fresca 17, algumas folhas de orégano fresco e um fio de azeite de oliva extravirgem cru 18.